Офтальмолог вынес вердикт: зрение неидеально. И выписал рецепт на очки. Но какую именно модель лучше выбрать? А может, лучше вообще предпочесть линзы?

Наш эксперт — врач-офтальмолог, член Российского и Европейского обществ катарактальных и рефрак­ционных хирургов Армине Геворкян.

С тех пор как в продаже появились контактные линзы, перед людьми с плохим зрением встала трудноразрешимая дилемма. Что же всё-таки выбрать: очки или контактную коррекцию? Кому нужны линзы?

Отношение окулистов к контактному виду коррекции зрения самое благожелательное. Ведь, поскольку линзы находятся непосредственно на поверхности глаза в слёзной плёнке и создают с глазом единую оптическую систему, они дают меньше искажений. Надев их, человек одинаково хорошо видит любой объект, где бы тот ни находился — вдали или вблизи, слева, справа, внизу, вверху. То есть они максимально приближают зрение к норме. В то время как очки немного меняют картину мира: минусовые уменьшают изображение, плюсовые, наоборот, его увеличивают. Поэтому при сильной близорукости линзы более предпочтительны. Вдобавок они удобны: не запотевают, всегда находятся в правильном положении, их не надо поправлять, а ещё они задерживают солнечные лучи гораздо лучше, чем тёмные очки. К тому же линзы не ограничивают периферическое зрение, а значит, не сужают обзор. В то время как сами очковые стёкла, как плюсовые, так и минусовые, довольно существенно ограничивают поле зрения, например, линзы высоких диоптрий сужают его где-то на 20–30%.

Линзы — настоящее спасение при таких нарушениях зрения, которые не могут исправить очки. Например, при чувствительности глаз к дневному свету, при большой разнице фокусировки глаз, при высокой степени астигматизма. И при серьёзных проб­лемах с роговицей, таких как кератоконус (при этом нарушении зрения истончённая роговица принимает форму конуса). Когда очки неэффективны, линзы позволяют повысить остроту зрения, обойтись без хирургической операции. Но чтобы остановить процесс ухудшения зрения, начинать коррекцию с их помощью надо как можно раньше.

Нет, всё-таки очки!

Но есть минусы и у контактных линз. Особенно в ясную солнечную погоду. Ведь они (даже снабжённые UV-фильтром) всё-таки не могут заменить солнцезащитные очки. Дело в том, что линзы предохраняют от вредного воздействия солнечных лучей только внутреннюю часть глаза, при этом глазное яблоко и прилегающая к глазу кожа не защищены. Именно поэтому в яркий солнечный день при ношении линз необходимо пользоваться и солнцезащитными очками.

Кроме того, минусом линз является повышенный риск занести инфекцию в глаза. Но такого риска легко избежать, если надевать линзы абсолютно чистыми и сухими руками. Ещё один момент: для извлечения линз из контейнера ни в коем случае нельзя пользоваться пинцетом, иначе можно не только повредить сделанную из мягкого пластика «одежду для глаз», но и инфицировать сами глаза. Учитывая все эти нюансы, рекомендуется носить однодневные контактные линзы. Или всё-таки очки.

Оправа по праву

Если выбор пал на очки, следует определиться не только по поводу линз, но и по поводу оправы. Важен и материал, из которого будут сделаны очковые линзы (стекло или пластик). Линзы из стекла устойчивы к царапинам, не гнутся, не искажают предметы, но зато их легко разбить, поэтому они точно не подойдут любителям активных спортивных игр. К тому же стеклянные линзы добавляют очкам веса — постоянное ношение такой тяжести ведёт к давлению на переносицу и может вызвать нарушение микроциркуляции крови и головную боль. И потом они сильно запотевают. Линзы из пластика
 
— лёгкие и безопасные в плане травм, к тому же из этого материала можно изготавливать даже линзы с большими диоптриями. Но их легко поцарапать. Кстати, по цене качественный пластик порой стоит значительно дороже стеклянных линз.

Покупая очки, не следует ориентироваться на цену. Она не показатель удобства, а часто зависит лишь от дизайна и имени производителя. А вот качеству оправы следует уделять внимание. Сначала надо оценить на глаз, как сидят очки: верхняя часть оправы не должна подниматься выше линии бровей, боковым сторонам не следует слишком выступать за контуры лица, а нижней части — лежать на щеках. Размер заушников должен быть равен расстоянию от оправы до выпуклости за ухом. Второй этап — надо оценить удобство: оправа не должна давить на переносицу, а заушники — на виски. Никакие детали очков не должны натирать нигде. Ну и конечно, очки должны подходить типу внешности, украшать. Такие будут и к лицу, и на пользу!