Ставка А. Гитлера

  

 

Единственное, что требуется для триумфа зла,
это чтобы хорошие люди ничего не делали …
 
Edmund Burke (1729 - 1797 г.)

 

Когда-то в этом идиллическом тихом сосновом лесу раздавались залпы и звуки немецкой речи. Самая одиозная фигура XX века, Адольф Гитлер, считал «Вервольф», выстроенный на Украине под Винницей, в восьми от нее километрах, своей любимейшей ставкой.

Достоверный неразглашённый факт:
 
После окончания II мировой войны с периода 1945г. по настоящее время 2009 г. “Вервольф” является единственной по всей территории военных действий засекреченной, законсервированной не вскрытой для доступа ставкой А. Гитлера…
 
Вопрос только почему...?
 
«Вервольф» (нем. Wehrwolf) — ставка Гитлера близ Винницы (Украина). «Вервольф» действовал с весны 1942 года до весны 1944 года, входы в бункер были взорваны отступавшими немецкими войсками. По отдельным источникам внутренние помещения при этом мало пострадали.
 
"Расположение ставок Адольфа Гитлера"
 
Файл:Hitler-Headquarters-Europe.png
Размер при предпросмотре: 800 × 564 пикселов
Изображение в более высоком разрешении‎ (1120 × 790 пикселов, размер файла: 537 КБ, MIME-тип: image/png)

 Сейчас «Вервольф» выглядит как вывороченные из-под земли камни, разбросанные среди красивейшего соснового леса. А как сверхсовременный жилой и оборонный комплекс ставка просуществовала совсем недолго. Она почти моментально была выстроена Гитлером в бреду и маниях войны, но была спешно покинута через 2 года при отступлении немецких войск, кстати говоря, когда немцы покинули спешно ставку при наступлении советской армии, пришла телефонограмма из Берлина в срочном порядке занять оставленную территорию ставки не зависим от сложной сложившейся ситуации на линии фронта в этом районе и потери (такие приказы немцы редко издавали, если не учитывать конец войны) тоже вопрос, зачем они возвращались такой не простой ценой и после взорвали входы в бункер?

 

 Началось строительство в сентябре 1941 г. немецкой строительной компанией TOD, проект по строительству возглавлял талантливый архитектор Германии Шпеер (который между прочем зимой 1941 года сказал, что Германия проиграла военную компанию России), в апреле 1942-го было закончено всё строительство. И около 5000 – 10000 советских военнопленных, строивших комплекс, и  около 227 евреев из соседнего села Стрижавка, занятых на внутренних отделочных работах, были расстреляны. Все-таки ставка самого фюрера, объект сверхсекретный. Якобы случайно погибли и все немецкие инженеры, участвовавшие в проекте – по пути обратно в Германию неожиданно в воздухе взорвался самолет?

     

 А когда в марте 1944 года понадобилось оставить Винницу и ставку, были уничтожены все надземные строения, а в подземный бункер взорваны входы. Исследователи предполагают, что внутреннее устройство подземного убежища от взрывов не слишком пострадало, но доступ к нему оказался закрыт надежно. Тайна немецкого командования осталась под землей. Разумеется, были уничтожены и все планы ставки.
 
И с этого момента начинается история догадок и предположений, связанных со знаменитой ставкой. Молва приписывает ей многокилометровые пространства. Самые смелые уверяют, что в ставке было 7 этажей, 6 из них уходили под землю (кстати говоря, 7 этажей подтверждает Москва, если коротко в 1989-1990 г. был засекреченный проект по изучению ставки “Гермес”, в нем учавствовало 14 российских геолого – математических институтов, известно, что они сканировали со спутника этот район и подтвердили нахождении подземных строений, одним словом - нужные документы лежат в Москве и доступ к ним ограничен…)
 
 
И конечно же, велико искушение предположить, что, спешно ретируясь, главнокомандующий не успел вывезти ценности, которые он хранил в своей любимой ставке. Умы местных жителей и не только будоражила возможность того, что под сосновой рощей есть как минимум янтарные комнаты и шедевры мирового искусства. Хотя известно и такой факт, что были официальные и неофициальные попытки со стороны Германии по выдаче разрешительных документов по якобы безопасному вскрытию ставки под Винницой немецкими учёнными? Радует, что Винницкая администрация на то время проявила мудрость и разумность, в этом вопросе не разрешив без внятного объяснения проводить любые работы в бункере! Почему немцы так хотят попасть в ставку первыми, может что-то забыли…? Немцы официально говорят цель предполагаемых работ просто исторический монумент сделать, так почему они этого не делают с остальными открытыми бункерами по всей Европе их около 19 ставок, явно подлог …
 
 
Однако доподлинно известно только следующее. На территории ставки находилось 81 одно наземное строение. Это были уютные деревянные домики для высшего офицерского состава, баня, бассейн, столовая, телефонная станция. На берегу Южного Буга была выстроена водонапорная вышка, а в северной части леса – электростанция. Помещения были снабжены системой кондиционирования, канализацией с новейшей для того времени системой очистки стоков. Телефонный кабель соединял ставку с Берлином (используют по сей день этот кабель в других направлениях).
 
Что же касается подземных бункеров, то о них по-прежнему на 100% доподлинно ничего не известно. По одной из версий, никаких подземных сооружений Гитлер вообще не строил, а просто воспользовался небольшими бункерами, построенными советским руководством еще в 1938 году. И никаких сокровищ или янтарных комнат там никогда не было. И в любом случае, если и были какие-то предметы, могущие сейчас составить музейную ценность, перед отступлением немцами все было уничтожено. Кстати говоря, личный секретарь Гитлера Т. Юнге перед своей смертью в 2006 г. сказала свой комментарий по поводу этой ставки и Гитлера и это был не негатив…? С её слов было понятно лишь, то что таких фанатично преданных и непредсказуемых людей верящих в Германию которому поверил весь народ трудно найти в наше время …
 
 
Исследователи и энтузиасты из народа активно обсуждают и вопрос о том, почему именно Винницу выбрал фюрер для своей ставки, и есть несколько версий, романтических и мистических. Но скорее всего, Винница просто была важным военным объектом. В 1938 году под Винницей, в Калиновке, был выстроен большой военный аэропорт. Он должен был помочь осуществить обещанную Советским Союзом Чехословакии боевую помощь, а рейсы самолетов из Калиновского аэропорта проходили над столь важной для Гитлера Румынией. Ясно, что Винница была для Гитлера совсем небезразлична. И подробный план строительства ставки под Винницей был готов задолго до начала войны с Союзом, еще в 1940 году.
 
 
Существует и еще одна легенда, связанная с гитлеровской ставкой. Якобы, выбирая и место для строительства, и материалы, Гитлер жестоко просчитался. Камни, оказывается, содержали слишком большую концентрацию радиоактивных элементов, а в земной коре прямо под самой ставкой есть разлом, из которого проникает радон и накапливается прямо в бункере. И возможно, говорят сторонники этой версии, именно пребывание в «Вервольфе» стало причиной лучевой болезни Гитлера.

 Video по ссылке: http://video.yandex.ru/search.xml?text=%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%84&where=all&id=5048167

 

www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));