Экстренная профилактика половых инфекций

 

Экстренная профилактика половых инфекций

Экстренная профилактика - применение специальных лекарственных препаратов - антисептиков после полового акта с целью предотвращения заражения половыми инфекциями.

Давно было замечено,что некоторые лекарственные препараты при местном применении (путем введения в мочеиспускательный канал или во влагалище) уничтожают возбудителей половых инфекций. До изобретения антибиотиков это был единственный метод лечения мочеполовых инфекций. В основном применялись препараты на основе пермаганата калия (в народе - марганцовка), нитрата серебра (азотнокислое серебро, ляпис, колларгол, проторгол) и фурациллина, которые получили названия антисептиков. С появлением антибиотиков роль их в лечении заметно снизилась(хотя они еще применяются и сейчас в основном для лечения хронических процессов).Но свойство уничтожать возбудителей непосредственно в очагах поражения продолжают использовать для профилактики заражения половыми инфекциями.В пробирке (in vitro) антисептики уничтожают все бактерии и вирусы за считанные минуты.Но в организме (in vivo) все происходит иначе.

Cредства эти для экстренной профилактики, это означает, что они должны применятся в и потенциально опасных для здоровья ситуациях: разрыв презерватива, случайный половой контакт.

Почему антисептики не всегда эффективны?

Экстренная профилактика венерических болезнейДело все в том,что во время эрекции у мужчин начинают активно работать уретральные железы,выделяющие так называемую уретральную слизь или смазку,основной функцией которой является облегчение введения полового члена во влагалище.Во время полового акта патогенные микроорганизмы попадают на слизистую уретры и в уретральные железы,которые по окончании эрекции прекращают свою работу и закрываются.Введенный антисептик уничтожает микробы,осевшие на слизистой уретры,но часть микроорганизмов,попавших в уретральные железы недоступны для его действия. Другим важным фактором является сложное взаимодействие между физико-химическом составом среды мочеполовых органов и антисептиком.Например,высокая кислотность влагалища здоровой женщины является довольно агрессивной средой и может нейтролизовать щелочные антисептики.

Какие средства применяют для экстренной профилактики?

Мирамистин

Российский препарат, разработанный ЗАО ИНФАМЕД в 2001 г. Мирамистин является высокоэффективным лекарственным средством профилактики и лечения заболеваний, передающихся половым путем. Лабораторные испытания Мирамистина показали высокую активность в отношении бледной трепонемы, гонококка, трихомонад, хламидий, вируса герпеса и иммунодефицита человека, грибковых инфекций ( рода Кандида и многих других). Антисептик предохраняет от заражения такими заболеваниями, как хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес, гонорея, сифилис и др.

Для экстренной профилактики заболеваний, передающихся половым путем, не позже 2 часов после случайного полового контакта проводят тщательный туалет наружных половых органов. При кунилингусе использование антисептиков в качестве полоскания – это практически единственный метод избежать заражения. Мирамистин используют для промывания влагалища и прямой кишки, для введения в уретру, а также для полоскания ротовой полости.

Хлоргексидин

Выпускается за рубежом в виде уретральных и вагинальных гелей, у нас в основном в виде растворов в пластмассовых флаконах-капельницах.В отличии от мирамистина не действует на вирусы (герпес, цитомегаловирус, папилломавирус, вирус иммунодефицита), зато справляется с гонококками, бледными трепонемами, трихомонадами и транзиторными микробами. Для профилактики заболеваний, передающихся половым путем, препарат эффективен, если он применяется не позднее 2 ч после полового акта. Содержимое флакона (0.05 и 0.2% растворы) с помощью насадки ввести в мочеиспускательный канал мужчинам (2-3 мл), женщинам (1-2 мл) и во влагалище (5-10 мл) на 2-3 мин. Обработать кожу внутренних поверхностей бедер, лобка, половых органов. После процедуры не мочиться в течение 2 ч.

Осложнения при экстренной профилактике

Наибольшую опасность частое применение антисептиков, с целью профилактики половых инфекций,представляет для женщин, так как при этом происходит уничтожение нормальной лактофлоры влагалища и развитие бактериального вагиноза. Частое применение антисептиков у мужчин ведет к химическому ожогу слизистой уретры и появлению аллергических уретритов,проявления генитальной аллергии. Мужчины,регулярно применяющие антисептики, чаще заражаются транзиторной микрофлорой. Описаны случаи стриктуры уретры после применения антисептиков.

Зоя Павлова.
С использованием материалов сайта www.venuro.info

 

www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));