Донованоз (венерическая гранулема)

Донованоз (венерическая гранулема)

Кроме названия "донованоз" эта венерическая болезнь также называется венерическая гранулема, пятая венерическая болезнь, просто гранулема или гранулематоз, гранулема паховая тропическая, гранулёма язвенная половых органов, гранулёма паховая. Название "гранулема" происходит от латинского слова granulum - "зернышко", а появилось оно из-за того, что основным симптомом венерической гранулемы являются действительно напоминающие зерна папулы - маленькие прыщики на половых органах.
 
Говоря о классических венерических заболеваниях, венерологи, как правило, имеют в виду пять заболеваний. Два из них - сифилис и гонорея - широко распространены по всему миру. Три остальных относятся к типу редких в России инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Это мягкий шанкр ("третья венерическая болезнь"), паховый лимфогранулематоз ("четвертая венерическая болезнь"), и, наконец, венерическая гранулема ("пятая венерическая болезнь").
 
По сравнению со своими "коллегами", особенно с сифилисом, донованоз выглядит безобидной болячкой. Однако безобидных венерических болезней не бывает, и венерическая гранулема не является исключением. Осложнения гранулематоза, если до них доходит дело, могут быть более чем серьезными и опасными для жизни человека.
 
Венерическая гранулема - это хроническая инфекция, передающаяся, подобно остальным венерическим болезням, в первую очередь половым путем и медленно прогрессирующая в организме зараженного человека. Болеют венерической гранулемой только взрослые, детям она не передается.
 
Возбудитель венерической гранулемы (донованоза), благодаря которому болезнь получила это название, - тельце Донована, которое называется также Calymmatobacterium granulomatis или палочка Арагана-Вианны. Это мелкая (1-2 мкм) бактерия бобовидной или овоидной (то есть напоминающей яйцо) формы. При контакте с больным, бактерии внедряются в кожу половых органов, промежности и других участков, вызывая заболевание.
 
В России случаи венерической гранулемы - огромная редкость, так как эта болезнь специфична для тропических стран с теплым и влажным климатом. Особенно широко венерическая гранулема распространена в Папуа-Новой Гвинее, Южной Индии, Южной Африке, странах Карибского бассейна, в отдельных районах Австралии и Бразилии. В Америке и в Европе регистрируются только "завозные" случаи венерической гранулемы. Встречаются отдельные случаи венерической гранулемы и в России. Среди наших соотечественников в основном заражаются люди, ездящие в тропики на отдых и желающие вкусить местной "экзотики" в том числе и в интимных отношениях.
Разумеется, больной венерической гранулемой человек может передать инфекцию своему постоянному партнеру, но такие случаи - еще большая редкость, так как венерическая гранулема, по медицинской терминологии, "относительно малоконтагиозен". Это значит, что в отличие, скажем от гонореи, которая почти всегда передается здоровому партнеру от больного при первом же незащищенном контакте, венерическая гранулема при половом контакте передается довольно редко.
 
По данным статистики, риск заразиться венерической гранулемой при однократном незащищенном половом контакте с больным может колебаться от 1 до 50%. При этом следует учитывать, что бактерии нужен влажный климат и довольно высокая температура окружающей среды. Следовательно, приехавший из тропиков в Россию зараженный венерической гранулемой "отпускник" практически безопасен для постоянных партнеров, как при половых отношениях, так и при бытовых контактах. И все же лучше не рисковать, потому что даже 1% вероятного заражения для одного человека может быть вполне достаточно.
 
Пути передачи венерической гранулемы
Основной путь передачи венерической гранулемы (донованоза) - половой. При тесных бытовых контактах заражение также возможно, но происходит крайне редко, так как бактерия практически нежизнеспособна вне человеческого организма. Кроме того, для нормальной жизнедеятельности тельце Донована нуждается в жаркой и влажной среде, что еще больше ограничивает его возможности в нашем климате.
Внедрившись в кожу или слизистые, чаще всего в области половых органов, тельца Донована попадают в кровь и разносятся по всему организму вместе с поглощающими их белыми кровяными тельцами - иммунными клетками.
 
Симптомы и признаки венерической гранулемы
Как и большинство венерических заболеваний, венерическая гранулема проявляет себя не сразу. Инкубационный период венерической гранулемой, при котором человек уже болен и может заражать партнеров, но симптомы венерической гранулемы еще не проявились, может быть различным по продолжительности.
 
Инкубационный период венерической гранулемы может закончиться в 24 часа, а может растянуться на три месяца. В среднем же считается, что инкубационный период донованоза длится около 30 суток. Длительность инкубационного периода зависит и от состояния здоровья зараженного человека, от силы его иммунной системы, а также от активности самих бактерий - телец Донована.
 
После окончания инкубационного периода проявляются первые симптомы венерической гранулемы. Как правило, на месте внедрения телец Донована появляются ярко-розовые пятнышки небольшого размера (3-5 мм). Вскоре на месте пятна появляется узелок ярко-красного цвета, то есть папула. Папула разрастается вширь, и через 2 недели после появления ее диаметр достигает уже 4 см.
 
По мере прогрессирования венерической гранулемы папула изъязвляется, образуя безболезненную мягкую язву мясисто-красного цвета с бархатистой поверхностью. Дно язвы зернистое, края слегка приподнятые, неровные. Язвы при венерической гранулеме могут быть как поверхностными, так и глубокими, в наиболее тяжелых случаях, встречающихся, к счастью, редко, они могут разрушать мышечную ткань и доходить до кости. Язва имеет неприятный запах и постепенно разрастается вширь. Язвы, расположенные рядом, сливаются, образуя единое поражение большого размера. Кроме того, постоянно возникающие новые язвы могут быть в прямом смысле слова "делом рук" самого больного, который переносит возбудителя на другие участки тела. В медицине такой путь появления новых очагов поражения называется аутоинокуляцией (то есть самозаражением). Кроме того, новые очаги и новые язвы могут образовываться на соприкасающихся с пораженными местами поверхностях кожи, особенно в зоне промежности.
 
Чаще всего при паховой гранулеме поражаются половые органы, область лобка, паховые складки, промежность, внутренние поверхности бёдер. Очаг поражения может образоваться и на коже вокруг ануса. Возможно поражение лица, шеи, полости рта.
Несмотря на выраженные симптомы заболевания, общее состояние больных при венерической гранулеме почти никогда не ухудшается. Только в тяжелых случаях, приводящих к некрозу, то есть омертвению тканей, появляются лихорадка, озноб, головные боли, слабость.
Через некоторое время язвы заживают, при этом могут оставаться келоидные рубцы. Но это не обозначает окончания болезни. Если лечения донованоза не проводится или оно проводится неправильно (что часто бывает при самолечении), через некоторое время очаг инфекции появляется опять. Рецидивы гранулематоза возможны через 6-8 месяцев, а иногда через 2-4 года
   
 
Диагностика венерической гранулемы
Для того чтобы правильно диагностировать венерическую гранулему, врач-венеролог должен исключить подозрения на другие венерические заболевания со схожими симптомами: сифилис и мягкий шанкр, то есть провести дифференциальную диагностику. Для исключения сифилиса, проводятся серологические пробы и обследование половых партнеров больного за последние 3-6 месяцев. Для того чтобы исключить подозрения на мягкий шанкр, венеролог исследует под микроскопом отделяемое язвы для выявления возбудителя мягкого шанкра - бациллы Дюкрея-Унны-Петерсона.
 
Если анализы и на сифилис, и на мягкий шанкр оказались отрицательными, то врач может поставить предварительный диагноз венерической гранулемы (донованоза).
 
Как правило, для постановки окончательного диагноза достаточно провести осмотр больного и микроскопическое исследование отделяемого язвы, в котором находятся возбудители венерической гранулемы.
 
Если же картина не ясна, может быть применен метод посева, при котором отделяемое язвы помещается в питательную среду, благоприятную для размножения этого вида бактерий. Через несколько дней тельца Донована становятся хорошо видны под микроскопом. Обследование больных с подозрением на венерическую гранулему проводится, как правило, в условиях стационара.
Лечение венерической гранулемы
 
Несмотря на то, что венерическая гранулема кажется вполне безобидным заболеванием, следует помнить, что самоизлечения при этом заболевании не наступает. Следовательно, как и любое другое венерическое заболевание, венерическую гранулему (донованоз) необходимо лечить.
 
Отсутствие адекватного лечения приводит к тому, что болезнь переходит в хроническую форму и больной может страдать от периодически появляющихся язв в течение многих лет. Кроме того, не стоит забывать о том, что любая непролеченная инфекция может при благоприятных (для инфекции, разумеется, а не для больного) условиях вызвать осложнения, среди которых бывают очень тяжелые и серьезные.
Основные принципы лечения венерической гранулемы (донованоза) те же, что и при лечении любой болезни: во-первых, начинать лечение нужно как можно раньше, а во-вторых, лечение должен проводить специалист, самолечение недопустимо.
Столь настойчивый запрет на самолечение венерических болезней, в том числе и венерической гранулемы, вызван тем, что только врач-венеролог сможет подобрать те препараты, которые подойдут конкретному пациенту и излечат его от конкретной болезни. Антибиотики подбираются строго индивидуально с учетом множества особенностей больного, течения болезни, и многого другого.
Венерическая гранулема (донованоз) лечится при помощи антибиотиков широкого спектра действия и сульфаниламидных препаратов. Если заболевание венерической гранулемой протекает без осложнений, то продолжительность курса лечения составляет, как правило, 3-4 недели. Антибиотики при венерической гранулеме, как всегда, прописываются курсом, который непременно должен быть проведен полностью, а не только до исчезновения симптомов венерической гранулемы. В дополнение к антибиотикам венеролог может назначить витамины, иммуномодуляторы и другие общеукрепляющие препараты.
 
Осложнения и последствия венерической гранулемы
Как правило, при вовремя начатом и грамотно проведенном лечении венерической гранулемы (донованоза) прогноз на выздоровление благоприятный, болезнь излечивается полностью.
 
Однако запущенный венерическую гранулему может привести к неприятным осложнениям и последствиям, наиболее частыми из которых становятся сужение (стеноз) мочеиспускательного канала у мужчин, сужение влагалища у женщин и сужение заднего прохода в случае образования язв в области ануса. Эти последствия возникают при заживании язв с образованием рубца, отсюда их название - рубцовые стенозы. Для их удаления часто приходится прибегать к хирургической операции.
Если же венерическая гранулема продолжает развиваться без лечения в течение многих лет, то последствия ее могут быть еще более тяжелыми. Среди встречающихся осложнений венерической гранулемы наиболее грозными можно назвать разрушение наружных и внутренних половых органов, развитие слоновости половых органов и даже злокачественное перерождение язв (плоскоклеточный рак).
Избежать подобного рода осложнений довольно легко - достаточно вовремя обратиться к профессиональному венерологу. В настоящее время венерическую гранулему легко, быстро и полностью излечивают.
 
Профилактика венерической гранулемы
Меры по профилактике венерической гранулемы, или донованоза, можно условно разделить на два типа: во-первых, это те мероприятия, которые возможно предпринять для того, чтобы не заразиться венерической гранулемой (первичная профилактика). А во-вторых, меры, принимаемые после заражения венерической гранулемой (донованозом), но до появления симптомов гранулематоза (вторичная профилактика).
 
Меры профилактики венерической гранулемы, цель которых - не допустить самого заражения, известны всем. Это обязательное использование презерватива при случайных половых контактах, а еще надежнее - отказ от подобных связей. В социальном плане в профилактические мероприятия входит борьба с проституцией, а также проведение санитарно-просветительной работы среди населения.
Вторичная профилактика венерической гранулемы заключается в профилактическом лечении, которое возможно провести в течение инкубационного периода, то есть в течение 2-3 недель после заражения.
 
Людям, посещавшим тропические страны и имевшим там интимные контакты без использования презерватива, по возвращении домой следует посетить венеролога и провериться на тропические ЗППП, в том числе на венерическую гранулему.
Если болезнь будет выявлена, то врач назначит профилактическое лечение при помощи антибиотиков, которое предотвратит развитие заболевания. Постоянным половым партнерам больного также следует пройти диагностику на венерическую гранулему и в случае необходимости пройти профилактическое лечение.
 

 

www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));