Bенерический лимфогранулематоз

Венерический лимфогранулематоз (ВЛГМ) - инфекционное заболевание, передающееся половым путем, характеризующееся острыми и хроническими поражениями тканей в паховых областях и заднепроходном отверстии.

Венерический паховый лимфогранулематоз (синонимы: четвертая венерическая болезнь, болезнь Никола-Фавра, венерическая лимфогранулема, венерическая лимфопатия, тропический бубон) относится к так называемым классическим венерическим заболеваниям.
 
Четвертой венерической болезнью паховый лимфогранулематоз называется по аналогии с тремя основными венерическими заболеваниями: сифилисом, гонореей и мягким шанкром.
 
Название "болезнь Никола-Фавра" венерический лимфогранулематоз получил по именам французских врачей, Ж. Никола и М. Фавра, впервые описавших это заболевание в 1913 году. Наконец, наиболее распространенное название болезни - паховый или венерический лимфогранулематоз - дано ей из-за внешнего сходства некоторых симптомов с симптомами другой болезни, поражающей лимфоузлы, злокачественного лимфогранулематоза или болезни Ходжкина (Хочкина), которая представляет собой онкологическое новообразование из лимфатической ткани. Венерический паховый лимфогранулематоз - это хроническое заболевание, передающееся половым путем. Наиболее широко венерический лимфогранулематоз распространен в странах с субтропическим и тропическим (жарким и влажным) климатом. Сильнее всего поражено венерическим лимфогранулематозом население Африки, Азии, Австралии и Латинской Америки. Довольно часто встречается инфицирование венерическим лимфогранулематозом в портовых городах Европы и Америки. В США, например, ежегодно регистрируется от 500 до 1000 случаев венерической лимфогранулемы. В настоящее время, по прогнозам американских медиков, США стоят на пороге эпидемии венерической лимфогранулемы, рост которой особенно силен среди мужчин-гомосексуалистов и бисексуалов. О вспышках венерической лимфогранулемы недавно сообщали и из Нидерландов, где в 2003 году было зарегистрировано 92 случая заболевания вместо обычных для этой страны 5 случаев инфекции в год. Сообщения об отдельных случаях заболевания поступили также из Бельгии, Франции и Великобритании.
 
Что касается СНГ, то здесь паховый лимфогранулематоз относится к редким венерическим заболеваниям, и единичные случаи заболевания связаны с завезением инфекции из регионов ее распространения. Венерическая лимфогранулема долгое время считалась вирусной инфекцией. Только относительно недавно ученые пришли к выводу, что возбудителем венерического лимфогранулематоза является родственный бактериям внутриклеточный паразит из вида хламидий, научное название которого - Chlamydia trachomatis. Таким образом, венерическую лимфогранулему вызывает Chlamydia trachomatis серологических типов L1-L3. Возбудитель венерического лимфогранулематоза может проникнуть внутрь человеческого организма только через поврежденную кожу или слизистые при половых контактах и, реже, через предметы бытового обихода, интимного туалета. От места внедрения в организм возбудитель венерического лимфогранулематоза попадает в лимфатические пути, вызывая воспаление лимфатических сосудов и лимфоузлов. После внедрения возбудителя венерического лимфогранулематоза в организм человека и инкубационного периода длительностью от нескольких дней до нескольких недель начинают проявляться симптомы лимфогранулематоза. Венерическая лимфогранулема может протекать в острой или хронической форме. Выделяется три периода течения венерического лимфогранулематоза:
 
Для первичного периода венерического лимфогранулематоза характерно появление эрозии или поверхностной язвочки округлой формы в области половых органов
 
Через 2-4 недели после первых проявлений венерического лимфогранулематоза начинается вторичный период заболевания, характеризующийся тем самым поражением лимфатических узлов, которое и придает симптоматике венерического лимфогранулематоза внешнее сходство с симптоматикой злокачественного онкологического заболевания с тем же названием. Если заражение венерическим лимфогранулематозом произошло половым путем, то чаще всего поражаются паховые, а в дальнейшем бедренные, подвздошные лимфатические узлы малого таза
 
Если лечение лимфогранулематоза не проводится, то после вторичного периода венерического лимфогранулематоза наступает третичный период, в котором могут развиваться различные расстройства лимфообращения в области малого таза.
 
Главным источником заражения являются, как правило, больные люди или носители венерического лимфогранулематоза, чаще женщины. Это происходит отчасти потому, что иногда у женщин в течение длительного времени течение венерического лимфогранулематоза может быть бессимптомным, но при половых контактах они, как носители инфекции, могут быть источником заражения. Основной путь передачи инфекции - половой, поэтому даже если болезнь не беспокоит больного человека, необходимо предупредить о ней полового партнера и обязательно использовать презерватив. Стоит запомнить, что венерический лимфогранулематоз, наряду с таким классическими венерическими заболеваниями, как сифилис, гонорея и мягкий шанкр, относится к болезням, сознательное заражение которыми является уголовно наказуемым деянием.

В настоящее время венерический лимфогранулематоз успешно диагностируется и полностью излечивается, причем успех лечения венерического лимфогранулематоза тем выше, чем раньше оно начато. Случаи повторного заражения венерическим лимфогранулематозом пока описаны не были, что дает медикам основания предполагать, что организм после лечения вырабатывает пожизненный иммунитет к этому заболеванию. Разумеется, и диагностику лимфогранулематоза, и лечение лимфогранулематоза должны проводить только специалисты-венерологи
 
Симптомы и признаки венерического лимфогранулематоза
Инкубационный период венерического лимфогранулематоза, как правило, составляет 3-7 дней, но может увеличиваться до 4-6 недель или даже до нескольких месяцев.
 
После окончания инкубационного периода у части больных проявляются симптомы первичного поражения гениталий в виде небольших пузырьков, которые вскоре превращаются в эрозии или язвочки на фоне резко отечного, но не плотного основания. Нужно иметь в виду, что этот признак отмечается далеко не у всех и даже не у большинства зараженных венерическим лимфогранулематозом. Образование первичной эрозии или язвочки происходит менее чем у 1/3 гетеросексуальных мужчин с паховым лимфогранулематозом, а у женщин еще реже.
 
В случае их образования, эрозии или язвочки могут быть единичными или множественными. Появлению подобных образований может предшествовать небольшое повышение температуры, недомогание, мышечная и суставная боль, а их образование считается началом первичного периода венерического лимфогранулематоза. Язвочки или эрозии появляются, как правило, на наружных половых органах.
 
Наиболее распространенная их локализация:
у мужчин - на головке полового члена, наружной или внутренней поверхности крайней плоти, в междуягодичной складке, на мошонке у женщин - на больших и малых половых губах, стенке влагалища, на шейке матки Однако если заражение произошло в результате орального или анального полового контакта, то локализация язвочек может быть другой. В этом случае они располагаются на губах, языке, слизистой оболочке гортани или же в анальной области и прямой кишке. Независимо от места локализации, эти образования безболезненны и могут даже остаться незамеченными больным.
 
Несколько дней спустя язвочки увеличиваются, а затем самостоятельно заживают даже при отсутствии лечения. Вторичный период лимфогранулематоза наступает через 5-30 суток после исчезновения первичных образований и длится несколько месяцев или даже лет. В начале вторичного периода венерический лимфогранулематоз проявляет себя такими симптомами, как увеличение лимфатических узлов в размерах, которые становятся плотными, болезненными, спаиваются между собой и с окружающими тканями, образуя бугристые болезненные опухоли, кожа над ними приобретает синюшно-красный цвет и отекает. Чаще всего во вторичном периоде венерического лимфогранулематоза страдают паховые лимфатические узлы. Впрочем, если в первичном периоде язвы или эрозии проявлялись в горле, на миндалинах, то во вторичном периоде будут, прежде всего, увеличиваться и воспаляться подчелюстные и шейные лимфоузлы. После увеличения лимфоузлов начинается их гнойное расплавление с образованием очагов размягчения. Кожа над ними истончается, и появляются глубокие язвы, свищи, через которые обильно выделяются жидкий гной жёлто-зелёного цвета и творожистые массы. Процессы нагноения часто распространяются в глубжележащие органы и ткани, из-за чего происходит поражение внутренних органов, костей, суставов, кожи.
 
Одновременно с образованием свищей или непосредственно перед этим у больного может повыситься температура, возникают лихорадка, озноб, головная боль, боли в мышцах. Постепенно размеры лимфатических узлов уменьшаются, свищевые отверстия рубцуются, но процесс не прекращается, в него вовлекаются лимфатические узлы, расположенные рядом, и все начинается сначала. Такая стадия венерического лимфогранулематоза может продолжаться, затихая и обостряясь, в течение нескольких лет. При отсутствии адекватного лечения лимфогранулематоза, к прежним симптомам присоединяются менингиты, поражения почек, печени, легких. Через 1-3 года от начала заболевания венерический лимфогранулематоз переходит в стадию третичного периода, для которой характерно тяжелое нарушение лимфообращения в области малого таза: в половых органах, промежности, области заднего прохода. Среди симптомов и признаков третичного периода венерического лимфогранулематоза можно назвать воспаление кишечника и прямой кишки, анальные, прямокишечно-вагинальные свищи. По мере заживления этих свищей образуются грубые рубцы, которые в медицине получили название гениторектальной слоновости (слоновости половых органов), приводящие к нарушениям в работе всех органов тазовой области. Могут появляться также папилломатозные разрастания, абсцессы, язвы, кольцевидное сужение прямой кишки с явлениями кишечной непроходимости.
 
Диагностика венерического лимфогранулематоза
Диагностика венерического лимфогранулематоза может включать в себя и данные опроса и осмотра больного, а также данные лабораторных исследований.

Прежде всего, первичный диагноз венерического лимфогранулематоза основывается на наличии характерных клинических симптомов лимфогранулемтоза, а также данных о пребывании пациента в опасных по данному заболеванию районах.
 
Напомним, что опасными по венерическому лимфогранулематозу считаются районы с тропическим и субтропическим климатом. Поэтому если после командировки или отдыха в таких местах пациент приходит к врачу с жалобами на внезапно возникшую язвочку в области половых органов, это дает врачу много оснований предполагать у данного пациента именно паховый лимфогранулематоз.

Однако диагноз в обязательном порядке подтверждается с помощью лабораторных исследований. Среди них:
- микроскопический анализ
- бактериологический анализ
- серологические тесты
- кожная проба
 
Наиболее часто в диагностике венерического лимфогранулематоза, так же как и многих других венерических заболеваний, используются методы ПИФ, ИФА, посев.
 
ПИФ (прямая иммунофлюоресценция) и ИФА (иммуноферментный анализ) относятся к наиболее распространенным в нашей стране методам выявления антигенов возбудителя инфекции, в данном случае венерического лимфогранулематоза. Точность этих методов сравнительно невысока (70%), зато они быстро проводятся и недороги.
 
Что касается посева, то это один из наиболее точных видов анализа (95-100%), но занимает достаточно много времени - неделю или больше. В ходе анализа на посев исследуемый материал помещается в специальную питательную среду, пригодную для роста микроорганизмов. Исследуемый материал при подозрении на венерический лимфогранулематоз берется из лимфатических узлов или прямой кишки, гораздо реже из уретры или цервикального канала.
 
Однако, напоминаем, что в каждом конкретном случае, учитывая многие факторы, не раскрытые в этом тексте, врач может назначить лабораторный анализ другим методом.
 
Лечение венерического лимфогранулематоза
Лечение венерического лимфогранулематоза в настоящее время проводится весьма успешно, причем вероятность полного излечивания венерического лимфогранулематоза прямо пропорциональна быстроте обращения больного к врачу.

Начинать лечение необходимо при первых же симптомах венерического лимфогранулематоза, пока процесс нагноения не пошел вглубь организма и не вызвал необратимых последствий. Венерологи сходятся на том, что прогноз на выздоровление, будучи благоприятным на первой стадии венерического лимфогранулематоза, на второй стадии ухудшается, а в третичный период венерического лимфогранулематоза это заболевание становится практически неизлечимым.
 
Лечение пахового лимфогранулематоза комплексное, оно направлено не только на устранение причины заболевания (хламидий), но и на профилактику деформирующих рубцов.

В лечении венерического лимфогранулематоза чаще всего используются антибиотики, которые применяются курсом примерно в течение трех недель. Вместе с антибиотиками могут использоваться иммунокоррегируюшие препараты.

Как и во всех случаях лечения венерических заболеваний, лечение венерического лимфогранулематоза должно проводиться только под контролем врача-венеролога и только по назначенной врачом схеме лечения. После проведенного лечения венерического лимфогранулематоза в течение нескольких лет продолжается контрольное наблюдение за пациентами.

На более поздних, запущенных стадиях венерического лимфогранулематоза лечение сводится, как правило, к хирургическому вмешательству, особенно при аноректальной форме.
 
Последствия венерического лимфогранулематоза
Как и любая болезнь, переходящая на внутренние органы, венерический лимфогранулематоз при отсутствии адекватного лечения может вызвать тяжелые последствия, которые иногда могут оказаться даже несовместимыми с жизнью.

Конечно, настолько серьезные последствия венерического лимфогранулематоза могут возникнуть только тогда, когда больной человек уже в третичном периоде венерического лимфогранулематоза не прилагает ни малейших усилий к тому, чтобы вылечиться - для современного цивилизованного человека ситуация невероятная.
 
Стоит напомнить, что чем дальше заходит развитие венерического лимфогранулематоза, тем хуже лечится заболевание и, тем тяжелее могут быть его последствия.
 
При отсутствии адекватного (то есть назначенного специалистом-венерологом и проведенным под его контролем) лечения возможны разной степени тяжести осложнения венерического лимфогранулематоза.

На более ранней стадии венерического лимфогранулематоза могут возникать свищи (язвы, которые, зарастая, сменяются грубыми рубцами): свищ заднего прохода, прямокишечно-влагалищный свищ, пузырно-прямокишечный свищ, свищ мочеиспускательного канала, свищ мошонки.

Эти осложнения венерического лимфогранулематоза на более позднем этапе могут привести к появлению таких признаков как слоновость половых органов, сужение прямой кишки (которое вызывает непроходимость кишечника) и сужение мочеиспускательного канала. Поздние осложнения венерического лимфогранулематоза возможно устранить только хирургическим путем.

При условии же успешного лечения лимфогранулематоза болезнь излечивается полностью.

Что касается венерического лимфогранулематоза у беременных женщин, то в большинстве случаев, выявленный на ранних сроках, он не оказывает влияния на исход беременности. У новорожденных не было выявлено случаев врожденной патологии, связанной с венерическим лимфогранулематозом. Тем не менее, анализ на венерический лимфогранулематоз беременным делают одновременно с анализами на остальные венерические заболевания (сифилис, гонорею).

Подводя итоги сказанного выше, повторим, что венерический лимфогранулематоз, в запущенных случаях становящийся серьезной проблемой для больного, прекрасно лечится на раннем этапе. Поэтому откладывать визит к врачу при подозрениях на венерический лимфогранулематоз, так же как и любую другую венерическую инфекцию, ни в коем случае нельзя.
 
Профилактика венерического лимфогранулематоза
Профилактические мероприятия, связанные с венерическим лимфогранулематозом, направлены на выявление и лечение людей, являющихся источником заболевания и их половых партнеров.

Профилактическое лечение венерического лимфогранулематоза можно провести в течение инкубационного периода, то есть в среднем в течение 10 суток после заражения.

Следовательно, если человек подозревает возможность заражения венерическим лимфогранулематозом, ему стоит дойти до венеролога еще до того, как у него проявятся симптомы венерического лимфогранулематоза и провести медикаментозную профилактику.
Это особенно разумно, учитывая тот факт, что бессимптомное течение первичного периода венерического лимфогранулематоза - вовсе не редкость.

Профилактическое обследование и лечение может потребоваться людям, вернувшимся из тропиков, особенно если они имели там половые контакты. Половым партнерам больного венерическим лимфогранулематозом также необходимо пройти профилактическое обследование и лечение венерического лимфогранулематоза.

Анализы на венерический лимфогранулематоз должны сдать и женщины, планирующие беременность. Несмотря на то, что вертикальная (то есть от матери к плоду) передача венерического лимфогранулематоза не доказана, в случае заболевания лучше пролечиться до наступления беременности. На обследование лучше прийти не только будущей матери, но и ее мужу.

В группу риска венерического лимфогранулематоза, как и многих других венерических заболеваний, также входят мужчины нетрадиционной сексуальной ориентации, бисексуалы, женщины легкого поведения и их клиенты.

Но самыми надежными способами профилактики можно считать отсутствие случайных половых связей и использование презервативов при половых контактах. Впрочем, это касается профилактики не только венерического лимфогранулематоза, но и всех венерических заболеваний.
 
 
www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));