Чесотка

Чесотка - инфекционное паразитарное заболевание кожи, которое вызывается чесоточным клещом и сопровождается ночным зудом кожных покровов, расчесами, парными папуло-везикулами и чесоточными ходами.

Заражение чесоткой происходит при половом контакте, а также бытовым путем - через одежду и постельное белье, рукопожатие, предметы. Главной жалобой при чесотке является ночной кожный зуд.
 
Чесоточный зудень – это микроскопический клещ семейства арахнид, который живет и размножается в коже человека, и питается ею же. Как правило, чесоточный клещ внедряется в те участки тела больного, где кожа наиболее нежная и тонкая, где кожу проще прокусить, чтобы проникнуть вглубь. Чаще всего это промежутки между пальцами рук, а у детей – и ног, локтевые сгибы, складки возле подмышек, молочные железы у женщин, лицо у детей.
 
Возбудитель чесотки имеет небольшие размеры и практически не виден невооруженным глазом. Длина самки чесоточного клеща составляет 200 - 400 мк. Живет она около 1 мес. Самки проделывают ходы под роговым слоем эпидермиса, откладывая там по 2 - 3 яйца в сутки. Из яиц вылупляются личинки. В течение 10 - 14 дней личинки, пройдя несколько стадий, превращаются во взрослые особи.
Чесотка, клиническая картина
 
На теле больного чесоткой видны серо-грязного цвета прямые или извилистые линии (чесоточные ходы), имеются мелкие папуло-везикулы, линейные расчесы. Эти проявления обычно наблюдаются в: межпальцевых складках на руках, запястьях, боковых поверхностях пальцев рук, в области локтей, ягодиц, на животе, по краю подмышечных впадин. У маленьких детей чесоточные ходы могут быть на ладонях, подошвах, у новорожденных - даже на голове.
 
Зуд при чесотке - это своеобразная аллергия на чесоточного клеща, которая вызывается присутствием клеща в коже и его жизнедеятельностью. Кроме того, ощущение кожного зуда может возникать от активного движения клеща в коже.
 
Существует несколько разновидностей чесотки.
 
- Среди разновидностей чесотки преобладает так называемая типичная чесотка.
Это заболевание с классической симптоматикой, которое легче всего диагностировать. Для типичной чесотки характерно наличие чесоточных ходов и специфичных поражений кожи.
 
- Очень редкой разновидностью чесотки является чесотка без ходов, которая возникает при поражении кожи не взрослыми особями клещей, а их личинками.
Такая разновидность чесотки существует не более двух недель – именно такое время необходимо личинке клеща, чтобы превратиться во взрослую особь, начать размножаться и прокладывать характерные для типичной чесотки ходы в коже больного.
 
- В 1848 г. в Норвегии был впервые описан случай норвежской чесотки, которая также вызывается обыкновенным чесоточным клещом.
 
Норвежская чесотка (она же корковая, или крустозная) – довольно редко встречающееся заболевание, которое поражает больных с ослабленной иммунной системой. Норвежская чесотка часто встречается у ослабленных и истощенных людей, у больных с синдромом Дауна, больных туберкулезом, ВИЧ–инфицированных и больных СПИДом, онкологических больных, а также у людей, долгое время принимающих гормональные и цитостатические препараты. Это крайне заразная и тяжело протекающая разновидность чесотки. Для норвежской чесотки характерны разнообразные высыпания на коже. Поверхность мокнущих эрозий при этих высыпаниях покрывается грубыми корками грязно–желтого цвета толщиной до 2–3 см. Корки покрывают значительные по площади участки кожи, напоминая по виду панцирь. В нижних слоях этого «панциря» находятся чесоточные ходы. Между слоями корок при рассматривании под микроскопом можно обнаружить клещей на всех стадиях развития, причем их плотность поражает воображение – до 200 клещей на квадратном сантиметре кожи! Характерными для норвежской чесотки признаками являются поражение ногтевых пластин, подошв и ладоней, потускнение и ломкость волос. От больного исходит неприятный кислый запах, у него часто повышается температура тела.
 
Возможны случаи, когда клещ попадает на кожу человека от домашних животных: собак, свиней, лошадей, овец, коз, кроликов.
 
Такое заболевание называется псевдочесоткой, клещевым дерматитом или псевдосаркоптозом. При устранении источника заражения псевдочесотка проходит самостоятельно, так как клещи, поражающие животных, в коже человека размножаться не могут. От человека к человеку псевдочесотка не передается.
 
Разновидностью типичной чесотки считается так называемая малосимптомная чесотка, она же чесотка “чистоплотных”, или чесотка “инкогнито”.
 
Она возникает у людей, которые часто моются, удаляя с тела большую часть популяции чесоточного клеща. Из-за этого чесотка протекает с менее выраженной, чем обычно, симптоматикой. Более того, иногда вызванные чесоткой осложнения (дерматит, пиодермия, реже микробная экзема или крапивница) полностью «прикрывают» собой саму свою первопричину.
 
Симптоматика чесотки часто схожа с симптоматикой других заболеваний, передающихся половым путем, от которых ее необходимо отличать.
 
 Типичные клинические проявления чесотки:
1. зуд, усиливающийся в вечернее и ночное время суток;
2. полиморфизм( папулы и пузырьки, покрытые геморрагическими корочками, экскориации,везикулы, эрозии);
3. излюбленные места (межпальцевые складки кистей, область лучезапястных и локтевых суставов, область живота, боковые поверхности туловища, пояснично-крестцовая область, ягодицы, бедра, молочные железы у женщин, половые органы мужчин);
4. наличие чесоточных ходов.
Кроме милиарных папул, на половых органах часто встречаются чесоточная эктима, лентикулярные воспалительные папулы.
 
Осложнения чесотки
Наиболее распространенными осложнениями чесотки являются пиодермия и дерматит, реже наблюдаются экзема и крапивница.
 
Диагностика чесотки
Диагностика чесотки основана на клинической картине. Основным диагностическим признаком чесотки, отличающим ее от других зудящих дерматозов, является чесоточный ход. Дифференциальный диагноз чесотки на половых органах проводят с сифилисом, другими заболеваниями передаваемыми половым путем (ЗППП), сопровождающимися эрозивно-язвенными и папулезными высыпаниями на половых органах.
  
Дифференциальная диагностика чесотки проводится с сифилисом. Иногда для того, чтобы исключить возможность сифилиса, врач направляет больного на серологическое обследование.
 
У детей чесотку необходимо отличать от крапивницы и детской почесухи. Кроме того, необходимо дифференцировать чесотку от таких заболеваний как различные виды дерматитов (атонический, себорейный, герпетиформный), экзема, розовый лишай, а также от укусов насекомых.
 
Чесотка, как большинство кожных инфекций, часто является маркером других заболеваний, передающихся половым путем. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, ослабленный другой инфекцией организм легче «поддается» чесоточному клещу. Во-вторых, наоборот, пораженная клещом кожа становится «открытыми» воротами для половых инфекций.
  
Чесотка, лечение
Лечением чесотки занимается врач дерматолог. Лечение больных чесоткой направлено на уничтожение возбудителя с помощью акарицидных препаратов: бензилбензоат, серная мазь, спрегаль и т.д.
 
Вылечить чесотку не сложно. Лечение чесотки проводится в домашних условиях. На сегодняшний день выпускается немало препаратов, которые помогают избавиться от чесотки. Но до того как заболевший начнет обрабатывать себя выбранным средством необходимо принять горячий душ. Обязательно с мочалкой, с мылом. Это нужно для того, что бы удалить с поверхности кожи клещей. Да и лечебный препарат после этой гигиенической процедуры подействует более эффективно. Душ исключается только в том случае, если на коже уже начали появляться пузырьки (пиодермия). При лечении чесотки нательное и постельное белье нужно прокипятить и прогладить с двух сторон.
Зуд может сохраняться несколько недель после полноценного лечения чесотки, что является побочным действием препаратов или подтверждает аллергическую природу зуда. После излечения чесотки иногда на местах сыпи встречается доброкачественная лимфоплазия.
 
Чесотка, профилактика
 
Профилактика чесотки включает следующие мероприятия:

- обязательное стационарное или амбулаторное лечение больных; 
- установление источника заболевания чесоткой;
- контроль излеченности чесотки; 
-  дезинфекция одежды, постельных принадлежностей больного чесоткой, очага инфекции.

Постельные принадлежности, полотенца, нательное белье обеззараживают. Верхняя одежда тщательно проглаживается с двух сторон. Одежду, которую нельзя стирать при температуре выше 55 градусов, дезинфицируют. В комнате больного чесоткой ежедневно проводят влажную уборку, включая мытье пола, протирание предметов обстановки. Так как чесотка, педикулез, контагиозный моллюск являются спутниками других заболеваний, передающихся половым путем (сифилис, гонорея, хламидиоз), необходимо, после излечения сдать анализы на инфекции, передаваемые половым путем (ИППП).

    

www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));