Простатит

Предстательная железа (простата) является сугубо мужским органом. Простата представляет собой мышечно-железистый орган, расположенный на нижнем полюсе мочевого пузыря. По форме простата напоминает приплюснутый конус, основание которого обращено в сторону мочевого пузыря. На наружной поверхности простаты можно различить срединную борозду, которая разделяет орган на две половины: правую и левую доли. Внутреннее строение простаты представлено многочисленными железами. Железы предстательной железы древовидно разветвляются, образуя сложную систему канальцев и протоков. Железы расположенные рядом объединят свои выводные протоки в канальцы большего диаметра. Основная функция желез простаты это производство простатического сока – вязкой жидкости, входящей в состав спермы.

Через предстательную железу проходит начальная часть мочеиспускательного канала (уретры). По бокам от простаты расположены семенные пузырьки, в которых накапливается масса сперматозоидов, образующихся в яичках и поступающих сюда по семявыводящим протокам (эти каналы тянутся от яичек). Выводные канальцы семенных пузырьков проходят через стенки простаты и открываются в мочеиспускательный канал. На месте впадения этих канальцев в уретру расположено мышечное уплотнение – семенной бугорок, который выполняет важную функция в процессе полового акта.
 
Простата и половой член снабжены богатой иннервацией. Чувствительные нервные волокна этих органов проходят в нервные центры, отвечающие за эрекцию и эякуляцию, расположенные в спинном мозге.
 
 
 
Простатит – это воспаление предстательной железы. По мировой статистике простатитом страдает не менее 60-75% мужского половозрелого населения. Заболевание вызывается инфекцией, которая может передаваться половым и гематогенным, лимфогенным путем.
 
Простатит - классификация
Простатит бывает острым и хроническим. Многие маститые урологи не признают существование острого простатита, считая его обострением хронического. На сегодняшний день известно большое количество классификаций, что говорит об их несовершенстве.
 
Классификация:
      - острый простатит
      - асимптоматическое воспаление простаты
      - хронический бактериальный простатит
      - воспалительный синдром хронической тазовой боли
 
Жалобы при простатите:
 
1) различные нарушения мочеиспускания, связанные с сужением просвета мочеиспускательного канала:
      - затрудненное начало мочеиспускания
      - прерывистое мочеиспускание
      - слабая струя мочи
      - мочеиспускание по каплям
      - чувство неполного опорожнения мочевого пузыря
      - непроизвольное подтекание мочи
 
2)  симптомы, обусловленные раздражением нервных окончаний
      - учащенное мочеиспускание
      - учащенное мочеиспускание в ночное время
      - неотложные позывы к мочеиспусканию
      - мочеиспускание маленькими порциями
      - неудержание мочи при позывах на мочеиспускание
 
 3)  болевые ощущения внизу живота, паховых областях, внутренней поверхности бедер или пояснице, могут возникать и разнообразные сексуальные расстройства.
 
 
Простатит - возникновение и течение простатита.
Во многих случаях простатит протекает латентно, или бессимптомно, что приводит к появлению запущенных форм заболевания. Провоцируют развитие болезни следующие факторы:

1. Нарушение или полное отсутствие регулярных половых контактов. Предстательная железа состоит из долек, которые выделяет сок предстательной железы, который в свою очередь является большей по объему составляющей спермы. Сок предстательной железы это белок, с большим содержанием витаминов, биологически активных веществ, животных крахмалов, что является хорошей питательной средой для большинства известных ныне микробов. Кроме того, температура в промежности всегда 36.5-37С. При отсутствии регулярных эякуляций инфекция очень быстро размножается, выделяя токсины, что приводит к воспалительному процессу, кроме того токсины попадают в кровь, вызывают вялотекущую общую интоксикацию, снижают иммунитет. Длительно находясь в полости дольки железы сок, вернее вода поглощается тканями предстательной железы, что приводит к сгущению сока. Этот процесс происходит постоянно, поэтому при длительных воздержаниях сок предстательной железы приобретает студенистую консистенцию, что резко затрудняет его выход при эякуляции, образуются пробки, которые закупоривают и без того узкие шейки долек предстательной железы. В запущенных ситуациях из этих субстратов образуются белковые камни, которые в последствии обрастают солями (объизвествляются) и вызывают простатит.

2. Инфекции передающиеся половым путем (не обязательно венерические).
3. Снижение иммунитета.
4. Снижение уровня мужских половых гормонов.
5. Малоподвижный образ жизни.
6. Злоупотребление алкоголем.
7. Переохлаждение.
8. Стрессы.
9. Сексуальные возбуждения, не приводящие к полноценному половому акту.
10. Прерванные и затянутые половы акты.
11. Патология сосудов.
12. Патология крови.
13. Различные гормональные нарушения.

Не правильно говорить о существовании только простатита. Входящими воротами для инфекции является, в большинстве случаев, уретра. Предстательная железа анатомически и функционально связана с окружающими органами мочеполовой системы, поэтому в воспалительный процесс в той или иной степени вовлекается уретра, семенные пузырьки, семявыносящие протоки, яички, придатки яичек, шейка мочевого пузыря, а также близлежащие органы - прямая кишка, паховые лимфатические узлы.
 
Признаки простатита.
1. Специфические - боль в промежности. Частое и болезненное мочеиспускание, боль внизу живота. Рези и боли в мочеиспускательном канале, боли в промежности, болезненный оргазм, снижение качества оргазма, преждевременная эякуляция, отсутствие эякуляции, боли в яичках, боли по ходу семявыносящих протоков, снижение либидо, снижение или запоздалое развитие эрекции потенции, снижение или отсутствие утренних эрекций, появление чрезвычайной слабости после эякуляции, длительное восстановление.

2. Неспецифические - боль в спине, позвоночнике. Слабость, снижение работоспособности, концентрации внимания, инициативности. Раздражительность, шум в ушах, звон в голове, нарушение сна, разбитость по утрам после сна, раздражительность, неадекватная агрессивность. При простатитах вызванных инфекциями передающимися половым путем возможно воспаление суставов, глаз, клапанов сердца.
 
Диагностика простатита.   
Хронический простатит - коварная болезнь. Очень часто заболевание развивается скрыто и постепенно приобретает хроническое течение. Если вовремя не обратить внимание, то незначительное, казалось бы, недомогание может перерасти в настоящий кошмар. В стадии обострения простатит иногда дает довольно высокую температуру (38-39° С), боли в промежности превращают процесс мочеиспускания и дефекации в подвиг. Может образоваться абсцесс, т. е. гнойное расплавление тканей предстательной железы, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
 
В "запущенной" форме простатит приводит к самым серьезным осложнениям, которые создают множество проблем не только самому мужчине, но и всей его семье. При простатите не только снижается либидо и нарушается эректильная функция. Самое печальное, что примерно 40% больных грозит та или иная форма бесплодия, поскольку предстательная железа уже не может вырабатывать достаточного количества качественного секрета для обеспечения подвижности сперматозоидов.  Потому так важно диагностировать простатит на ранних этапах развития. От этого во многом зависит успех лечения.
 
Урологическое обследование:
 1) общие методы обследования урологических больных:  анализы крови(клинический, биохимический, на ВИЧ, RW и маркеры гепатита В и С) и анализы мочи.
 2) специальные методы обследования урологических больных:
-исследование секрета предстательной железы
-анализы на инфекции, передаваемые половым путем
- пальцевое ректальное исследование
- УЗИ почек, мочевого пузыря и трансректальное УЗИ предстательной железы
-урофлоуметрия  (исследование мочеиспускания при подозрении на простатит)
Анализ крови на PSA и биопсия простаты (по показаниям) для исключения рака простаты.
 
Вирусные простатиты:  Вирусы герпеса, цитомегалии,  папилломавирусов человека нередко являются причиной развития уретритов, осложняют течение простатитов и вызывают, мужское бесплодие.
 
Например, у мужчин без каких-либо проявлений генитального герпеса на коже и слизистых вирус может выявляться только при лабораторной диагностике в сперме или секрете простаты. Пациент заражает полового партнера, у него развивается патология спермы и, как следствие, бесплодие. Нередко больные с небактериальной формой простатитов получают разнообразную массивную антибиотикотерапию без ожидаемого положительного эффекта, тогда как на самом деле, причиной заболевания могут являться вирусы, что требует совершенно другой тактики в лечении (противовирусной лечение, иммунотерапия и т.п.).
 
Герпетический простатит: По оценкам разных авторов, простатит вызывается или поддерживается вирусом простого герпеса в 2,9 - 21,8% случаев. Обычно хронический простатит отличается частым и упорно рецидивирующим характером.

В клинической практике диагноз хронического герпетического простатита ставится урологами редко. Причина, по-видимому, в том, что вирусологические методы диагностики не входят в стандарт обследования больных с хроническим простатитом. Причина - стереотип мышления врача, и пациентам традиционно проводится обследование на половые инфекции невирусной природы.
 
В клиническом течении простатитов отмечаются функциональные сдвиги - репродуктивные изменения, болевой (с иррадиацией в наружные половые органы, промежность, поясницу) и дизурический синдромы. Нередко у больных рецидивирующим генитальным герпесом простатит протекает субклинически: у этих пациентов диагноз простатита ставится на основании появления лейкоцитоза в секрете простаты и уменьшения числа лецитиновых зерен.

Лечение простатита.
Лечение простатита должно быть комплексным и преследует следующие цели:
1. Снять болевой синдром и другие симптомы.
2. Снять или в значительной степени снизить воспалительный процесс.
3. Восстановить функцию предстательной железы.
Для этого нужно создать высокие концентрации лекарственных препаратов просвете в паренхиме предстательной железы. Предстательная железа окружена соединительнотканной капсулой, которая является очень мощным естественным барьером на пути проникновения лекарственных препаратов. В здоровую предстательную железу проникает не более 1-2% лекарственного препарата, содержащегося в крови. Создать высокие концентрации лекарственных препаратов можно путем введения их в уретру. На сегодняшний день эта техника почти нигде не применяется (промышленность не выпускает уретральных свечей и уретральных обтураторов). Создать высокие концентрации лекарственных препаратов просвете в паренхиме предстательной железы можно, при использовании одноразовых ректальных тампонов. Пропитанный лекарственным препаратом тампон, установленный в просвете прямой кишки подключается к источнику полярного или модулированного тока, что способствует проникновению лекарственного препарата в паренхиму предстательной железы в концентрациях, превышающую более чем в 50 раз чем при в/венном введении препарата в кровь больного. Кроме того, при использовании модулированных токов происходит улучшение артериального, венозного кровообращения, улучшение лимфооттока, электростимуляция железистых и мышечных компонентов предстательной железы, хорошо дренируются ранее закупоренные дольки предстательной железы, что приводит к восстановлению функции и снятию болевого синдрома. Существенным моментом в лечении является компенсация недостатка мужских половых гормонов. Важным моментом в лечение хронического простатита является выполнение массажа предстательной железы. Находит применение в практике трансректальная термотерапия, вакуум терапия, различные виды электростимуляции, физиотерапевтического лечения. К сожалению полностью хронический простатит вылечить невозможно. Однако если больной регулярно выполняет профилактическое лечение, воспалительный процесс в железе становится минимальным, функция ее восстанавливается, исчезают симптомы заболевания. Лечение простатита невозможно без лечения половой партнерши. При выявлении ЗППП половые партнеры в обязательном порядке должны получить лечение с обязательным контролем через 15 дней после окончания лечения.
 
 
Профилактика простатита:  
Для профилактики простатита важно организовать свою жизнь так, чтобы в ней было как можно меньше факторов риска развития данного заболевания. Рекомендуется наладить рациональное питание, ограничить потребление острой и жирной пищи, не злоупотреблять алкоголем, поддерживать стабильный нормальный вес, не переохлаждаться и как можно больше двигаться. Ну и, конечно, необходимо вести регулярную половую жизнь, без длительных периодов воздержания, чтобы поддерживать постоянную циркуляцию спермы и активное снабжение предстательной железы кровью. Правда, при этом стоит иметь в виду, что развитие простатита часто провоцируют инфекции, передаваемые половым путем (ИППП). Так, что секс должен быть не только регулярным, но и обязательно защищенным. Если появляются дискомфортные ощущения в области промежности, затрудненное или учащенное мочеиспускание, преждевременное семяизвержение, снижение эректильной функции, следует обязательно обратиться к врачу и пройти обследование. В идеале каждый мужчина должен проходить профилактические обследования у уролога хотя бы раз в год. В первую очередь необходимо исследовать секрет предстательной железы и произвести ультразвуковое исследование.
 
Кому-то, возможно, все эти рекомендации покажутся банальными, однако те, кто хоть раз в жизни проходил курс лечения, оценят их по достоинству.
 
www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));