Уретрит

 

Уретрит - это воспаление мочеиспускательного канала, основным проявлением которого является боль при мочеиспускании и выделения из уретры. Уретрит встречается и у мужчин, и у женщин.
 
Уретрит - это инфекционное заболевание, его появление всегда связано с инфекционным агентом - бактериями, вирусами, грибами и т.д. Бывают токсические, аллергические, лучевые и другие уретриты, которые не связаны с инфекцией, но они встречаются очень редко.
 
Уретрит, клиническая картина
 
В зависимости от возбудителя уретриты делятся на две группы: специфические и неспецифические уретриты.
 
Специфические уретриты всегда вызываются половой инфекцией (не встречающейся у здоровых людей) - гонококком, хламидией, трихомонадой, микоплазмой, уреаплазмой, редко гарднереллой. Этих инфекций может быть несколько, они могут присутствовать вместе с другими бактериями, вирусами, грибами, но если они есть, то уретрит считается специфическим.
Специфический уретрит чаще всего появляется после полового контакта. Но если заражение произошло давно, и имело место носительство инфекции, то заболевание может появиться в любой момент.
 
Неспецифические уретриты вызываются условно-патогенной микрофлорой - стрептококками, стафилококками, кишечными палочками, протеем, грибками и т.д. Лечение заключается в необходимости обследовать и лечить всех партнеров пациента, если обнаружена половая инфекция.
Неспецифический уретрит также может развиться в результате полового акта. Массивный заброс инфекции происходит во время полового акта. До тех пор, пока иммунная система стенки мочеиспускательного канала справляется с ней, заболевание не появляется. Как только защитные механизмы перестают справляться, возникает воспаление со всеми симптомами.
 
I. Инфекционные
А. Неспецифические
1. Бактериальные
2. Вирусные
3. Обусловленные микоплазмами
4. Уреаплазменные
5. Хламидийные
6. Обусловленные генитальным герпесом
7. Гарднереллезные
8. Смешанные
9. Микотические (кандидозные)
 
В. Неспецифические
1. Гонорейные
2. Трихомонадные
3. Трихомонадные, сочетающиеся с урогенитальной инфекцией
 
II. Неинфекционные
1. Травматические (катетеризация)
2. Аллергические
3. Вызванные наличием заболеваний уретры
4. Обменные
5. Застойные
 
Предрасполагающие факторы для развития уретрита:
1. переохлаждение - как однократное, так и постоянное;
2.
травма полового члена;
3. мочекаменная болезнь - камень или песок, проходя по мочеиспускательному каналу, могут травмировать его стенки и вызвать развитие уретрита;
4. тяжелая физическая нагрузка;
5. нерегулярная половая жизнь, большое количество половых партнерш и повышенная сексуальная активность;
6. погрешности в диете - употребление в пищу острого, кислого, соленого, маринованного и т.д. в больших количествах, алкоголя. Все эти вещества попадают в мочу, и, проходя по мочевым путям, вызывают раздражение их стенки. Это может привести к появлению воспаления или к его прогрессированию;
7. недостаточное употребление воды, нерегулярный режим мочеиспусканий. При мочеиспускании происходит смывание бактерий со стенки мочевого пузыря, это один из механизмов защиты организма от уретрита. Если перерыв между мочеиспусканиями составляет несколько часов, риск развития заболевания повышается;
8. хронические воспалительные заболевания организма;
9. медицинские операции и манипуляции - забор мазка, катетеризация мочевого пузыря и др.
 
Уретрит, симптомы
Проявляется уретрит в первую очередь болью, резью, жжением, зудом и любым другим дискомфортом при мочеиспускании. Ощущения могут быть в области половых органов или в промежности, но они обязательно связаны с мочеиспусканием.
Второй основной симптом уретрита - это выделения из мочеиспускательного канала. Выделения могут быть как обильными, так и скудными, их качество зависит от вида возбудителя.
 
С каждым очередным обострением уретрита воспалительный процесс захватывает все больше слизистой мочеиспускательного канала, заболевание прогрессирует. Как правило, каждое очередное обострение проходит с более заметными симптомами. Рано или поздно развиваются осложнения уретрита.
 
Осложнения уретрита
У мужчин отмечаются следующие осложнения уретрита:
1. переход острого уретрита в хронический;
2. воспаление предстательной железы (
простатит);
3. воспаление семенных пузырьков (
везикулит);
4. воспаление яичка (
орхит);
5. баланит и
баланопостит;
6. сужение мочеиспускательного канала (стриктура уретры).
У женщин уретрит чаще всего осложняется:
1. нарушение микрофлоры влагалища;
2. воспаление мочевого пузыря (
цистит);
3. другие воспалительные заболевания мочевых путей.
 
Уретрит, лечение
Лечение должно проводиться под контролем врача. Основное лечение уретрита - это антибактериальная терапия. Существует много различных препаратов, и для каждого больного уролог выбирает наиболее эффективный (и доступный), в первую очередь основываясь на данных лабораторных исследований. Общий курс лечения может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель и зависит от тяжести заболевания и его стадии. Лечение проводится, как правило, в амбулаторных условиях, госпитализируют больных уретритом редко, как правило, при развитии тяжелых гнойных осложнений.
 
Как должно проходить лечение уретрита:
 
При лечении хронического уретрита у женщин решаются три основные задачи:
1. Восстановление свойств стенки мочеиспускательного канала. Делать это необходимо в любом случае, но особое значение эта задача приобретает при тяжелых случаях уретрита, когда воспаление уже не связано напрямую с инфекцией.
2. Восстановление нормальной микрофлоры влагалища. До тех пор, пока будет происходить постоянное инфицирование стенки мочеиспускательного канала микроорганизмами из влагалища, уретрит будет возвращаться снова и снова. Прервать это можно лишь одним путем - населить влагалище теми микроорганизмами, которые должны там обитать. Сделать это совсем непросто, эта часть курса лечения уретрита не может быть стандартной и подбирается только индивидуально.
3. Восстановление иммунной системы. При нарушении микрофлоры влагалища, при длительном воспалении уретры, а очень часто и при попытках лечения уретрита страдает иммунитет организма в целом и иммунитет стенки мочевого пузыря в частности. Если не восстановить его, лечение уретрита не будет иметь длительного эффекта. Очень важно постоянно помнить, что общий и местный иммунитет восстанавливаются по-разному, совершенно разными способами. Ограничиться назначением слабенького иммуномодулятора - тоже самое, что не сделать ничего.
 
Профилактика уретрита
Профилактика уретрита заключается в том, чтобы свести к минимуму все факторы, которые могут привести к нарушению микрофлоры во влагалище и к снижению иммунитета.
Перечислим основные из них:
Сильное переохлаждение.
Гормональные сдвиги: беременность, роды, аборт, нарушения менструального цикла, отмена оральных контрацептивов, климакс и т.д.
Сильный стресс.
Нерегулярная половая жизнь.
Пренебрежение правилами гигиены.
Половые инфекции.
Лечение антибиотиками.
 
Проблемы со стулом, как запоры, так и диарея. Особенно в том случае, если эти проблемы носят хронический характер.
Нерегулярное и неправильное питание, недостаток основных питательных веществ и витаминов.
 
Проблемы со сном, регулярное недосыпание.
Здесь же уместно вспомнить о правилах гигиены половой жизни, поскольку несоблюдение этих правил также способствует появлению уретрита:
Нельзя переходить от анального полового акта к вагинальному, от анальных ласк - к ласкам в области влагалища.
 
Старайтесь посещать туалет до и после каждого полового акта.
Старайтесь вести регулярную половую жизнь без эпизодов длительного воздержания и, напротив, чрезмерной активности.
 
Никогда не забывайте о контрацепции и профилактике ЗППП. Лучше всего сочетать презерватив с антисептиками или спермицидами. Не забывайте, что ЗППП передаются и при оральном, и при анальном сексе!
 
Даже если нет никакого повода, следует посещать гинеколога и проверяться на ЗППП каждые полгода.
 
Предрасполагающие факторы настолько часто встречаются в жизни любого современного человека, что исключить их полностью невозможно. Поэтому все, что остается делать - регулярно наблюдаться у врача, и при обнаружении малейших отклонений проводить профилактическое лечение.
 
Лечение уретрита, профилактика уретрита - заболевание, с которым приходилось или придется столкнуться практически любой женщине. Долгое время оно ставило в тупик не только пациентов, но и врачей, а неэффективность лечения уретрита приводило к неизбежному и неутешительному выводу о неизлечимости. Но несложные подходы к лечению уретрита, описанные в этой статье, позволяют избавиться от уретрита и его надоевших симптомов, вернуть нормальную жизнь. 
www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));