Кондиломы (папилломы)

Кондиломы – это бородавкообразные телесного цвета разрастания кожи и слизистых оболочек, которые обычно располагаются в районе ануса и половых органов.

Генитальные кондиломы являются чрезвычайно заразным заболеванием, передаваемым половым путем. Вызываются некоторыми вариантами вируса папилломы человека (HPV – Human papillomavirus) обычно HPV 6 и HPV 11. Распространение заболевания происходит при оральном, вагинальном или анальном сексе с инфицированным партнером.
 
Кондиломы представляет собой воспалительное явление, выраженное сосочковым разрастанием кожи и слизистых. Иногда, если заболевание запущено, кондиломы могут приобретать характер язв, однако до этого допускать не стоит, поскольку лечение здесь необходимо, хотя не исключено и самоизлечение.
 
Название кондилома по своей этимологии является синонимом наросту и опухоли, и именно так к ней и нужно относиться, поэтому места постоянного раздражения или трения, а именно там и возникают кондиломы, необходимо периодически обследовать, поскольку от возникновения кондиломы не застрахован никто.
 
- Кондиломы - одна из наиболее распространенных половых инфекций.
- Кондиломы - причина инфицирования новорожденных и развития у них папилломатоза гортани.
- Кондиломы - частая причина возникновения эрозии шейки матки.
- Папилломавирусы, вызывающие развитие кондилом, - причина возникновения рака шейки матки.
 
Остроконечные кондиломы – это небольшие выросты на генеталиях и области заднего прохода, напоминающие по форме бородавку. Их появление обусловлено папилломавирусом инфицирование которым происходит половым путем.
 
Размер кондилом обычно не превышает 5-7 мм, однако может составлять и несколько сантиметров. Как правило, эти образования не возникают в единственном числе, формируя общий нарост наподобие цветной капусты.
 
Образования появляются не сразу после заражения вирусом папилломы человека, поскольку он размножается в глубоких слоях эпителия и выходит наружу постепенно, когда слои меняются. После этого, при условии снижения общей сопротивляемости организма, возникают генитальные бородавки, а их носитель становится заразен.
 
Наиболее часто кондиломы локализуются:
1. у мужчин:
- крайняя плоть (уздечка, внутренний листок)
- Головка полового члена
- анус
 
2. у женщин:
- наружные половые органы
- отверстие мочеиспускательного канала
- влагалище
- шейка матки
- анус
    
 
   
 
   
 
Следует отметить, что, являясь доброкачественными образованиями, кондиломы, тем не менее, представляют собой онкологическую угрозу. Выявлена связь между данными наростами и раком половых органов, для женщин, кроме того, существует опасность дисплазии шейки матки, трудных родов. Частой жалобой пациентов становятся болезненные ощущения во время полового акта, следствием которого может стать и повреждение генитальных бородавок, то есть открытие кровотечения.
 
 
Удаление кондилом
Удаление кондилом и других новообразований стало значительно эффективнее с появлением такой разработки, как радиохирургия. Ее преимуществом является как быстрое проведение процедуры, так и отсутствие косметологических изъянов, постоперационных осложнений.
 
В нашем медцентре, благодаря предпочтению новейших технологий, удаления кондилом осуществляются с помощью радиохирургического аппарата «Сургитрон». Его многофункциональность позволяет работать как с доброкачественными, так и со злокачественными образованиями, сохраняя при этом возможность последующего гистологического исследования.
 
Процедура, осуществленная с помощью «Сургитрона», является безболезненной и не оставляет после себя рубцов или шрамов, поскольку непосредственного контака оперируемой ткани и электрода не происходит. Специалисты нашего медицинского центра прибегают к различным методам удаления, в зависимости от расположения и размеров образований. Индивидуальный подход к каждому пациенту позволяет добиться наилучших результатов.
 
 
Генитальные кондиломы – наиболее распространенный симптом HPV-инфекции. Из множества штаммов HPV, именно 6, 11, 30, 42, 43, 44, 45, 51, 52  и  54 могут вызывать генитальные кондиломы. Тем не менее, большинство людей, которые являются носителями этих вариантов вируса, не заболевают кондиломами.
 
Генитальные кондиломы часто встречаются группами и могут быть очень тонкими или распространяться и в виде массивных образований в генитальной анальной области. Несмотря на что, что кондиломы с равной частотой встречаются у мужчин и у женщин, у мужчин их проявления менее очевидны. Наиболее часто кондиломы встречаются на головке полового члена. Также они могут наблюдаться на теле полового члена, на мошонке и вокруг ануса. Изредка генитальные кондиломы могут появляться в районе рта и глотки человека, вступившего в сексуальный контакт с инфицированным.
Заражение вирусом генитальных кондилом
 
На данный момент известно около 100 типов вируса папилломы человека (ВПЧ), некоторые из которых преимущественно вызывают поражение урогенитального тракта, другие поражают кожу. Кондиломы могут находиться не только на слизистой урогенитального тракта, но и присутствовать в моче и слюне. Передача активного вируса, находящегося в слюне, может осуществляться не половым путем.
В подавляющем большинстве случаев заражение папилломавирусом человека происходит во время полового контакта. Характерно возникновение остроконечных кондилом на участках, наиболее травмируемых при половом контакте. Незаметная микротравма (ссадина, трещина) на коже и слизистых оболочках является непременным условием для возникновения в организме папилломавирусной инфекции (образуются кондиломы).
 
От момента заражения до появления остроконечных кондилом может пройти от нескольких недель до 9 месяцев (обычно 1-3 месяца). В ряде случаев папилломавирусная инфекция активизируется на некоторое время и излечивается сама собой за 1-2 года (если не происходит повторного инфицирования), что определяется активностью противовирусного иммунитета, хотя обычно самостоятельно папилломы не проходят.
 
Кондиломы. Симптомы заражения генитальными кондиломами
Симптомами заражения папилломавирусом являются разрастания в разных частях половых органов, около анального отверстия в виде единичных или множественных сосочков, иногда напоминающих бородавки,  а иногда – «цветную капусту». Размеры этих новообразований изменяются от 2-3 мм до крупных конгломератов, что и является наиболее типичным проявлением папилломавирусной инфекции.
Заражение генитальными кондиломами зачастую происходит при интимном контакте с очагом инфекции. Вместе с тем папиломавирус способен переноситься с помощью чешуек, отшелушившихся с папиллом во  время полового контакта.
Инфекция вируса папилломы человека (ВПЧ) чрезвычайно распространена: одним или несколькими типами ВПЧ заражено более 50% людей, живущих половой жизнью. Для этой инфекции характерно бессимптомное протекание, которое в некоторых случаях приводит к остроконечным кондиломам, реже – к предраковым заболеваниям и раку половых органов. Возникают остроконечные кондиломы составляет 1-2% от общего количества зараженных штаммами кондилом, характеризующимися низкой степенью риска. Как возникновение папилломавируса, так и дальнейшее развитие заболевания непосредственно связаны со сбоями в работе иммунной системы.
 
ДИАГНОСТИКА ВПЧ-ИНФЕКЦИИ ПРОВОДИТСЯ НА ОСНОВАНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ
 
- клинического осмотра;
- расширенной кольпоскопии;
- цитологического исследования (онкоцитология);
- гистологического исследования биопсийного материала;
- обнаружения и типирования ДНК папилломавирусов (методом ПЦР);
- иммунологического обследования.
 
КОНДИЛОМЫ - МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ ПОЛНОСТЬЮ!
Проблема лечения папилломавирусной инфекции заключается в том, что:
I. Остроконечные кондиломы нередко (у 30% пациентов) рецидивируют, поэтому после удаления рекомендуется проводить противорецидивное лечение.
II. Папилломавирусная инфекция не дает стойкого иммунитета, поэтому заболевание может развиться снова при повторном заражении, если
не обследован и не получил лечения половой партнер;
не соблюдаются правила безопасного секса.
 
Лечение кондилом состоит из нескольких этапов:
 
- удаление (деструкция) сосочковых разрастаний;
- противорецидивное лечение;
- вирусологический контроль излеченности.
 
Удаление кондилом может осуществляться несколькими методами. Наиболее современные и приоритетные из них - лазеротерапия и воздействие радиоволновым методом. Лечение проводится под местной анестезией и практически безболезненное.
Лазерокоагуляция - метод воздействия на кондиломы пучком лазерных лучей (СО2 лазер). Под их воздействием ткань кондиломы испаряется, оставляя на ее месте сухую корочку - струп.
 
Радиоволновым методом (или радионож - аппарат "Сургитрон") позволяет быстро и практически безболезненно удалять кондиломы.
 
Криотерапия - удаление кондилом жидким азотом. Незначительное количество жидкого азота наносится на кондилому и замораживает ее, подвергая деструкции ее белковое содержимое. После такой процедуры кондилома отпадает, оставляя небольшую ранку, которая заживет через 1-2 недели.

Не рекомендуется применять у нерожавших!
Диатермокоагуляция - при этом методе кондилома подвергается воздействию высоких температур путем воздействия на нее высокочастотного излучения или непосредственно электроножа. Этот метод обязательно требует местного обезболивания. Могут оставаться рубцы. Не рекомендуется применять у нерожавших женщин!

Картинка 10 из 259

www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));