Папилломавирус

Папилломавирус (вирус папилломы человека - ВПЧ) - агент, который отвечает за предраковое поражение половых органов, а также плоскоклеточный рак.

Кондиломы.
Остроконечные кондиломы (генитальные бородавки), вызываемые папилломавирусом, в последнее время встречаются существенно чаще, чем другие заболевания, передающиеся половым путем (такие как генитальный герпес или гонорея). В США ВПЧ страдают не менее 20 млн человек, живущих активной половой жизнью, среди которых количество мужчин и женщин примерно одинаково.
 
Папилломавирусом поражается поверхностный эпителий кожи и слизистых оболочек. Он вызывает развитие остроконечных кондилом, в том числе плоской кондиломы шейки матки и цервикальной интраэпителиальной неоплазии. Бородавки, вызванные ВПЧ, часто регрессируют, что при поражении плоского эпителия может привести к злокачественным образованиям.
 
Папилломавирус, приводит к субклинической инфекции и достаточно редко к образованию кондилом. У более чем 50% пар папилломавирус диагностируется у обоих половых партнёров. Достаточно часто наряду с ВПЧ обнаруживаются и другие заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз и другие).
 
Возможна передача вируса как при прямых, так и непрямых контактах. ВПЧ характеризуется видоспецифичностью и тканеспецифичностью. Более 60 различных папилломавирусов насчитывается у человека, и различные типы ВПЧ приводят к различным видам поражений.
 
Типы ВПЧ:
 
- низкого онкогенного риска - 6, 11
- среднего онкогенного риска - З1, 33, 35
- высокого онкогенного риска - 16, 18
 
- ВПЧ 6, 11, 16, 18, 31, 33 и 35 наиболее часто поражают аногенитальную область
- ВПЧ 16, 18 связаны с развитием карциномы шейки матки, бовеноидных папул.
 
Диагностика папилломавируса
Одним из самых распространенных методов диагностики папилломавирусной инфекции у женщины является кольпоскопия, которая позволяет обнаружить поражения влагалища и шейки матки. Однако у многих пациентов наличие папиллом указывает на присутствие инфекции.
 

Для диагностики папилломавируса используются следующие лабораторные методы:
 
- метод Папаниколау
- гистологический метод
- патоморфологическое исследование
- иммунологический метод
- эндонуклеазный анализ
- метода гибридизации с применением нуклеиновых кислот
 
Лабораторный метод диагностики ВПЧ является метод Папаниколау, при котором материалом исследования служит соскоб со слизистой шейки матки.
 
Если в исследуемых образцах обнаруживается инфекция, то проводят биопсию и гистологические исследования. Патоморфологическое исследование помогает выявить папилломатоз и акантоз эпителия. Как правило в клетках эпидермиса определяются явления паракератоза и множественные китозы.
 
Схема лечения назначается врачем, после прохождения необходимых обследований. В настоящее время еще нет препарата, позволяющего полностью вылечиться от паполломавируса, поэтому лечение сводится к удалению экзофитных кондилом.
 
Для лечения наружных генитальных кондилом достаточно эффективны терапевтические методы. После прохождения курса лечения у части пациентов происходят рецидивы кондилом из-за реактивации инфекции.
 
 
 Вирусы папилломы человека - ВПЧ, Human papillomavirus - HPV
 
Лечение папилломавируса
 
Для лечения папилломавируса применяются различные методы, которые оказывают воздействие непосредственно на очаг поражения.
 
К основным группам методов лечения папилломавируса относят:
 
- физические методы
- лазеротерапия
- диатермокоагуляция
- криодеструкция
- электрохирургическое иссечение
- трихлоруксусная кислота
- ферезол
- солкодерм
- назначение цитотоксических препаратов
- подофиллотоксин
- подофиллин
- 5-фторурацил
- иммунологические методы
- а-, р-, у- интерфероны
 
комбинированные методы: использование сразу нескольких методов для более эффективного лечения
 
При выявлении у пациента папилломавируса необходимо проверить его полового парнера на наличие этой инфекции и других инфекций, передающихся половым путем. Женщинам с ВПЧ необходимо проходить профилактические осмотры, чтобы предотвратить прогрессирование болезни.
 
Профилактика
Для предотвращения распространения ВПЧ необходимо:
 
Проверять, а в случае необходимости лечить половых партнеров людей, инфецированных папилломавирусом. Диагностировать другие заболевания, передающиеся половым путем, у пациентов с ВПЧ. Проходить своевременное лечение заболевания. Использовать барьерные методы контрацепции.
 
  
  
 
        
www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));