Герпес

 Герпес - инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус простого герпеса (ВПГ).

Герпес - это самая распространенная вирусная инфекция. Около 90% людей на земле инфецированы герпесом, 30 млн человек взрослого начеления США страдает рецидивирующим заболеванием. Только у 5% инфецированных проявляются симптомы болезни, у остальных она протекает без клинических проявлений.

Наиболее часто вирус поражает:
  • кожу
  • глаза - конъюнктивит, кератит
  • слизистые оболочки лица
  • слизистые оболочки половых органов
  • центральную нервную систему - энцефалит, менингит
Заболевание передаётся половым путем (генито-генитальным, генитально-анальным, орально-генитальным), при контакте с больным или носителем ВПГ.
 
Заражение вероятнее всего произойдет при контакте с больным во время рецидива болезни, а также когда происходит выделение вируса без проявления клинических симптомов. Возможно заражение при орально-генитальном контакте, если у партнёра герпеса лица.
 
Генитальный герпес вызывается двумя серотипа вируса простого герпеса: ВПГ-1 и ВПГ-2.
 
У беременных женщин вирус может вызвать патологию беременности, самопроизвольные аборты, преждевременные роды. В процессе родов возможно инфецирование ВПГ плода.
 
Вероятнось передачи инфекции, а также развития неонатального герпеса у ребенка зависит от ряда условий:
  • уровня нейтрализующих антител у матери, которые перешели к плоду трансплацентарно
  • уровня местных антител, которые связывают вирус в генитальном тракте
  • длительности безводного промежутка
  • наличия повреждений кожи ребенка в процессе родоразрешения
 
Заражение ребенка может произойти и после родов, это зависит от того, на сколько активны герпетические проявления у матери.
  
Патогенез герпеса
Как правило вирус попадает в организм человека через слизистые оболочки и кожу. За счет попадания в аксон нерва возможно его проникновение в нервные клетки дорзальных корешков ганглиев, в которых вирус способен существовать в латентном состоянии. Генетические механизмы организма блокируют репликацию вируса, однако эта блокада со временем может быть устранена, тогда наступает реактивация вируса.
 
Основными свойствами ВПГ являются латентность и нейровирулентность (возможность реплицировать в центральной нервной системе и вызывать неврологические заболевания).
 
Вирус простого герпеса может существовать в организме человека латентно и вызывать последующие реактивации. Латентность дает возможность вирусу избегать воздействия иммунного ответа организма человека. Реактивация может приводить как к бессимптомному выделению вируса, так и к многократно повторяющимся рецидивам болезни. Возможны поражения слизистых оболочек, кожи (самые распространенные проявления), половых органов и центральной нервной системы. Как будет проявляться латентность зависит и от свойств вируса, и от особенностей организма человека.
 
Другой особенностью ВПГ является нейроинвазия, его способность проникать из периферических нервных клеток в ЦНС. Нарушая работу иммунной системы, вирус становится причиной вторичного иммунодефицита. Рецидивирующее заболевание нарушает нормальное течение жизни и может привести к нервно-психическим расстройствам.
 
 
Клиническая картина герпеса
Существует несколько видов герпетической инфекции:
  • первичная
  • непервичная
  • рецидивирующая
При первичной инфекции в организме человека еще нет антител к герпесу. Болезнь может протекать бессимптомно, но возможно и проявление определенных симптомов. Примерно на 2 – 14 день с момента заражения появляются местные и общие симптомы, характерные для этой инфекции, начинается выделение вируса, образуются герпетические высыпания. Больной жалуется на головную боль, недомогание, возможна лихорадка. На 2-3 неделе симптомы исчезают, а в последующие несколько недель происходит заживление поврежденного эпителия.
 
Непервичная инфекция встречается у людей, которые уже имеют антитела к одному из типов герпеса. Бессимптомное выделение вируса в данном случае встречается достаточно редко. Как правило клинические проявления наблюдаются окололо 2 недель и не носят столь выраженный характер, как при первичной инфекции. Наиболее часто происходит заражение человека, имеющего антитела к ВПГ-1, типом ВПГ-2.
 
Рецидивирующая инфекция наблюдается у пациентов, у которых обнаруживаются антитела к реактивированному типу вируса и симптомы генитального герпеса. Для диагностирования этой инфекции необходимо использование типоспецифических серологических и тонких культуральных методов исследования. Клинические проявления при рецидивах носят слабо выраженный характер, а период заживления эпителия составляет до 4 дней. Около половины пациентов с рецидивирующей инфекцией жалуются на зуд, жжение, болезненность лимфатических узлов.
 
Рецидивированию генитального герпеса способствуют следующие факторы:
  • снижение иммунного статуса
  • переохлаждение и перегрев организма
  • ряд психических и физиологических состояний
  • интеркуррентные заболевания
  • аборты, введение внутриматочной спирали
Выделяются три стадии поражения генитальным герпесом:

I - поражение наружных половых органов
II - герпетические уретриты , колъпиты, цервициты
III - герпетический эндометрит, цистит, сальпингит
 
У женщин герпетические пузырьки обычно образуются на малых и больших половых губах, клиторе, шейке матки. Однако инфекция может проникать в слизистую оболочку матки, трубы, придатки восходящим путем. На месте пузырьков образуются язвочки, которые не кровоточат, а после заживания не оставляют рубцов. Появления герпеса может быть спровоцированно другими инфекциями, передающимися половым путем. Рецидивы, как правило, наступают после менструации или половых сношений.
 
У мужчин наиболее часто поражаются крайняя плоть, головка полового члена, баланопрепуциальная бороздка. Для мужчин характерен рецидивирующий характер заболевания, при котором образуются герпетические пузырьки и эрозии. Инфекция может стать причиной герпетического уретрита или баланопостита.
 
Диагностика герпеса
 
Учитывая, что симптоматика герпеса может быть схожа с симптоматикой других инфекций, передающихся половым путем, одной из главных задач является идентификация заболевания.
 
Для диагностики ВПГ используют следующие методы исследования:
  • вирусологические методы обнаружения и идентификации вирусов простого герпеса
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР)
  • выявление антигенов ВПГ
  • регистрация иммунного ответа к ВПГ
  • цитоморфологические методы
  • оценка иммунного статуса
Наличие антигенов ВПГ в биологическом материале определяют с помощью серологических методов:
  • реакции нейтрализации (РН)
  • иммуноферментного анализа (ИФА)
  • радиоиммунного анализа (РИА)
  • реакции связывания комплемента (РСК)
  • реакции пассивной геммагглюцинации (РПГА)
С этой целью может также применяться метод иммунофлуоресцентной микроскопии (ИФ), этот метод используется и для диагностики заболеваний, вызванных ВПГ.
 
Лечение герпеса
 
Лечение герпеса требует комплексного подхода и назначается только после проведения диагностических исследований.
 
Для лечения герпеса используют:
  • противовирусные препараты
  • эстрогенный интерферон
  • индукторы интерферона
  • иммуномодуляторы
  • местные средства
Основным противовирусным препаратом является зовиракс (синтетический пуриновый нуклеозид ацикловир), который за счет ингибиции синтеза вирусной ДНК способен успешно бороться с ВПГ. В период лечения герпеса, до полного исчезновения клинических проявлений, больному рекомендуется воздержаться от половой жизни. Все половые партнеры инфецированного должны проити обследование, а в случае необходимости и лечение.
 
Для профилактики герпеса используют вакцину, ее же можно использовать при иммунотерапии больных ВПГ. Если больной не страдает иммунодефицитом, то ему делают 5 инъекций через 2-3 дня не менее 2 раз в год. Если же больной страдает иммунодефицитом и рецидивы заболевания повторяются не менее 1 раза в месяц, то вакцинацию проводят 1 раз в 7-14 дней в количестве 5 инъекций.
 
      
 
Генитальный герпес
 
Генитальный герпес – это инфекция, вызванная вирусом простого герпеса (ВПГ). В 80% случаев заболевание обусловлено ВПГ типа 2; в 20% случаев – ВПГ типа 1. Стоит отметить, что ВПГ типа 1 является возбудителем простого герпеса (так называемая «простуда» на губах).
 
Заражение генитальным герпесом
Заражение генитальным герпесом возможно при половых контактах во влагалище, в рот и прямую кишку. Наиболее заразны люди с симптомами заболевания. Однако чаще всего заражение происходит от лиц с бессимптомным течением заболевания. Кроме того, возможна передача инфекции от больной матери плоду во время беременности.
 
Другие способы заражения маловероятны. Поэтому причиной заражения не могут быть сидения унитазов, плавательные бассейны, бани, общая посуда и полотенца.
 
Инкубационный период генитального герпеса. Инкубационный период первичного генитального герпеса колеблется от 1 до 26 суток (чаще всего 2-10 суток).
 
Симптомы генитального герпеса
Выделяют первичный генитальный герпес (первый случай заболевания) и рецидив (второй и последующие случаи заболевания).
 
Первыми симптомами первичного генитального герпеса обычно служат жжение, боль и отечность в области поражения.
 
Эти симптомы могут сопровождаться недомоганием, подъемом температуры и головной болью (как при гриппе). Через несколько суток появляются маленькие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью.
 
Пузырьки лопаются с образованием болезненных красных язвочек.
Если язвочки располагаются на половых органах, возможно болезненное мочеиспускание. Высыпания заживают в течение 14 суток.
 
Рецидив заболевания протекает более легко по сравнению с первичным генитальным герпесом. При рецидиве обычно не бывает недомогания, подъема температуры и головной боли; высыпаний меньше. Возникновению рецидива способствуют инфекции, переохлаждение, употребление алкоголя и эмоциональные стрессы. Рецидивы, как правило, возникают на одном и том же месте. Высыпания при рецидиве заживают быстрее – в течение 7-10 суток.
 
 
Больные с первичным генитальным герпесом и рецидивом (то есть больные с симптомами заболевания) наиболее заразны.
 
Очень часто генитальный герпес протекает бессимптомно. При этом заражение половых партнеров возможно и в отсутствие симптомов.
 
Осложнения генитального герпеса
Наиболее тяжелым осложнением этого заболевания является герпес новорожденных, который может вызвать смерть ребенка или стойкие неврологические нарушения. Вероятность герпеса новорожденных наиболее высока при заражении генитальным герпесом матери в последние 3 месяца беременности.
 
Профилактика герпеса новорожденных
Снизить риск герпеса новорожденных позволяет определение антител к ВПГ у беременных и их половых партнеров. Если у беременной нет антител к ВПГ, а у полового партнера есть, им рекомендуют воздержаться от половых контактов (включая оральный секс) без презерватива в последние 3 месяца беременности.
 
При появлении симптомов генитального герпеса непосредственно перед родами показано кесарево сечение. Профилактическое лечение ацикловиром, начатое незадолго до предполагаемых родов, позволяет избежать кесарева сечения беременным с частыми рецидивами генитального герпеса.
 
Диагностика генитального герпеса
При типичных симптомах диагностика основана на клинической картине. В сомнительных случаях прибегают к лабораторным исследованиям. Лабораторные исследования, применяющиеся для диагностики этого заболевания, делят на две группы: (1) методы выявления ВПГ и (2) методы выявления антител к ВПГ. Для методов выявления ВПГ материал берут непосредственно с высыпаний, подозрительных на генитальный герпес. Исследуемым материалом для выявления антител к ВПГ является
кровь.
 
Методы выявления ВПГ применяют для того, чтобы ответить на вопрос:
являются ли высыпания у данного больного генитальным герпесом? Методы выявления антител к ВПГ отвечают на вопрос: инфицирован ли человек ВПГ (включая бессимптомное течение заболевания)? При этом среди методов выявления антител к ВПГ наиболее информативными являются методы, выявляющие антитела к конкретному типу вируса (тип 1 или тип 2).
 
Лечение генитального герпеса
Современные методы лечения не позволяют полностью избавиться от ВПГ. Вне рецидива вирус находится в неактивном состоянии. При ослаблении иммунитета возникает рецидив генитального герпеса. Лечение ускоряет заживление высыпаний, снижает риск рецидива и уменьшает выделение возбудителя, но не может полностью уничтожить вирус.
 
Основой лечения генитального герпеса являются противовирусные препараты – ацикловир, валацикловир и фамцикловир. При этом валацикловир и фамцикловир являются более современными, но и более дорогими препаратами по сравнению с ацикловиром. Местное применение противовирусных препаратов (в виде кремов и мазей) малоэффективно. Коммерческие названия ацикловира: Ацивир, Ацикловир-Акри, Ацикловир БМС, Ацикловир Гексал, Виролекс, Герперакс, Герпесин, Зовиракс, Лизавир, Ловир, Медовир, Суправиран, Цевирин, Цикловир, Цикловакс;
 
 
- Коммерческие названия валацикловир: Валтрекс;
Коммерческие названия фамцикловира: Фамвир.
 
Прием противовирусных препаратов, начатый на ранних стадиях заболевания (когда беспокоит только жжение и боль, но нет еще сыпи), может предотвратить появление высыпаний.
 
Если высыпания уже возникли, противовирусные препараты сокращают время заживления высыпаний. При частых рецидивах возможно профилактическое лечение генитального герпеса (в течение нескольких месяцев).
 
В ряде случаев назначают лечение, дополняющее противовирусную терапию (иммунотерапия, общеукрепляющие препараты, физиотерапия и т. д.).
 

Вирус простого герпеса - ВПГ,
Herpes simplex virus HSV

Механизм развития генитального герпеса (герпесвирусной инфекции)

   

Картинка 9 из 3254

www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));