Уреаплазмоз

 Уреаплазмоз - заболевание, вызываемое уреаплазмой (Ureaplasma urealyticum).

 Очень часто уреаплазмоз рассматривают вместе с микоплазмозом. Оба эти возбудителя (уреаплазма и микоплазма), занимая промежуточное положение между вирусами и бактериями, относятся к внутриклеточным микробам и передаются половым путем.
 
К факторам риска развития упеаплазменной инфекции относят:
 
- раннее начало половой жизни (до 18 лет)
- беспорядочную половую жизнь
- перенесенные гинекологические заболевания и заболевания, передающиеся половым путем
- возрастные группы 14-19 лет и 20-29 лет
 
Как правило заболевание протекает бессимптомно. Однако, если его не лечить, то оно может стать причиной ряда заболеваний:
 
- воспалительные заболевания органов малого таза
- камни мочевого пузыря и почек
- бесплодия
 
У беременных женщин с уреаплазмозом беременность часто проходит с осложнениями, нередко бывают преждевременные роды.
 
Основными методами диагностики являются культуральные методы исследования. Обычно используется несколько методик для получения более точных результатов:
 
- культурольный (бактериологический ) метод
- определение антигенов микоплазм методом РИФ или ИФА
- серологический метод
- метод генетических зондов
- метод активированных частиц
- метод полимеразной цепной реакции (ПЦР)
 
Уреаплазма - возбудитель уреаплазмоза, относится к внутриклеточным микробам, как и микоплазма.
 
Наиболее часто уреаплазмой инфецированы молодые люди, часто меняющие половых партнеров, женщины, которые пользуются оральной контрацепцией. Как правило данное заболевание поражает женщин детородного возраста и беременных, у которых чрезмерное размножение микроорганизмов стимулируется эстрогенами.
 
Нередко уреаплазменная инфекция встречается у людей страдающих трихомониазом, гонореей, различными гинекологическими заболеваниями (у женщин), у детей (в респираторном тракте), рожденных от инфецированной матери. Однако и у клинически здоровых лиц при лабораторном анализе может быть обнаружена U. Urealyticum.
 
Заражение уреаплазмозом (микоплазмозом) происходит половым путем. Инкубационный период может длиться от 2-4 недели. Начало заболевание может проходить совершенно незаметно, а могут появиться симптомы уретрита. У мужчин уреаплазменный уретрит часто сопровождается баланопоститом. Пациент может жаловаться на выделения из мочеиспускательного канала по утрам, жжение при мочеиспускании, у него повышена температура тела и ухудшено общее состояние.
 
Основными методоми диагностики уреаплазменной инфекции являются методы ПЦР и бактериологический метод по росту культуры на питательных средах.
 
Лечение подход №1.
Лечение включает в себя не только применение антибактериальных препаратов, физиотерапию, инстилляции, но и коррекцию образа жизни: соблюдение диеты, отказ от алкоголя, отказ от половой жизни на время лечения.
 
Лечение уреаплазмоза назначает только врач, с учетом особенностей биологии возбудителя и антибиотикоустойчивости штаммов.
 
Для назначение адекватного лечения уреаплазмоза необходимо знать о клинических проявлениях воспалительных процессов, результатах комплексного микробиологического обследования. Это позволит подобрать необходимый препарат, который способен подавить инфекцию.
 
Для лечения уреаплазменной инфекции применяют:
 
- антибактериальную терапию
- физиотерапию
- инстилляции
 
Также проводят коррекцию образа жизни, которая заключается в отказе от половой жизни на время лечения, соблюдении диеты и отказе от алкоголя.
 
Основными правилами профилактики упеаплазмозов являются использование барьерных методов контрацепции (презервативов) и профилактическое лабораторное обследование.
 
 
Лечение подход №2.
 
Прежде чем говорить о способах лечения уреаплазмоза, повторим, что при обнаружении в организме больного уреаплазм лечение назначается не во всех случаях.
 
Диагноз "уреаплазмоз" ставится только тогда, когда при помощи культурального анализа выявлено, что количество уреаплазм в организме превышает допустимые для здорового человека нормы, и, кроме того, налицо какие-либо признаки инфекции (воспаления) мочеполового тракта.
 
Единственный случай, когда лечение уреаплазмоза может быть назначено ПРОФИЛАКТИЧЕСКИ - это если уреаплазмы обнаруживаются в мочеполовых путях женщины, планирующей беременность. Так как уреаплазмоз во время беременности может привести к очень тяжелым последствиям вплоть до гибели плода, а применение антибиотиков во время беременности нежелательно, перед беременностью следует излечиться от уреаплазм в организме.
 
Основу курса лечения уреаплазмоза составляют антибиотики.
Перед тем, как назначить определенный препарат с антибиотическим действием, врач должен провести анализ на чувствительность уреаплазмы к антибиотикам, потому что у разных больных эта чувствительность может быть разной.
 
Кроме того, в случае если больной уже проходил курс лечения уреаплазмоза, но пролечился не полностью, и инфекция возобновилась, тот препарат, которым он лечился в первый раз, чаще всего повторно уже не подействует, так как уреаплазмы "привыкают" к нему. Поэтому чем больше было неудачных попыток вылечить уреаплазмоз, тем труднее это сделать.
 
Все это говорит о том, что ТОЛЬКО врач ТОЛЬКО после определенных обследований и строго индивидуально может назначить действительно необходимый препарат. Уреаплазмоз, так же как все инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно.
 
Антибиотики при уреаплазмозе могут назначаться в виде таблеток, свечей, инъекций. Перенесенный уреаплазмоз не вызывает устойчивого иммунитета, поэтому обязательным условием является лечение обоих половых партнеров. В противном случае, повторное заражение уреаплазмозом практически неизбежно.
После курса антибиотиков, как правило, назначаются и эубиотики - препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору половых путей, которая при применении антибиотиков, как правило, гибнет вместе с уреаплазмами.
 
Кроме микрофлоры половых путей, может страдать и микрофлора кишечника, поэтому кроме препаратов эубиотического действия врач может порекомендовать употребление продуктов с бифидобактериями.
 
Кроме курса антибиотиков для лечения уреаплазмоза применяются некоторые дополнительные методы. Для укрепления иммунной системы часто назначаются иммуномодулирующие препараты.
 
Могут быть рекомендованы такие методы воздействия как массаж предстательной железы, физиотерапия, инстилляции мочевого пузыря и т.д. Выбор методов лечения также зависит от конкретного заболевания конкретного пациента.
На время лечения необходимо отказаться от половой жизни, а также соблюдать диету, исключающую употребление острой, соленой, жареной, пряной и другой раздражающей пищи, а также алкоголя.
 
После полностью проведенного курса лечения уреаплазмоза проводится контроль излеченности. Для этого, как правило, используется метод бактериологического посева через 7-8 дней после окончания лечения или метод ПЦР через 14-21 день. Дату контрольного анализа вам назначит доктор.
 
У женщин исследования проводятся в течение 3-х менструальных циклов, лучше перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания. У мужчин - в течение 1-го месяца после окончания лечения.
 
В случае отрицательных результатов еще через месяц выполняется проба с провокацией. Если все контрольные анализы показывают, что уреаплазмы в организме больного нет, он считается излеченным.
 
Если же хотя бы при одном из этих анализов была обнаружена уреаплазма, необходимо сдать все анализы еще раз, чтобы исключить возможность ошибки. Если "уреаплазма" подтверждается - увы, придется провести повторный курс лечения…
 
www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));