Хламидиоз

Хламидиоз - заболевание, вызванное хламидиями (Chlamydia trachomatis), являющиеся одним из самых распространенных среди инфекций, передаваемых половым путём.

Возбудителем хламидиоза является бактерия рода хламидий, известно 2 вида этих бактерий, один из которых в основном поражает животных и птиц и иногда вызывает у людей инфекционное заболевание - орнитоз. Другой вид носит название Chlamidia trachomatis. Существует 15 ее разновидностей, некоторые из них вызывают трахому, венерический лимфогрануломатоз. Две из разновидностей могут поражать мочеполовую систему человека, вызывая урогенитальный хламидиоз. Возбудители заболевания занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями, поэтому диагностика и лечение как правило являются существенно более сложными, чем при обычных бактериальных инфекциях.
 
Каждый год в мире хламидиозом заболевает около 90 млн человек. В России заболеванием страдает треть женщин и примерно половина мужчин активного сексуального возраста (от 16 до 40 лет). В США данная инфекция считается самой распространённой среди заболеваний, передаваемых половым путём. Ежегодно число заболевших составляет около 4 млн. человек.
 
30-60% женщин и до 51% мужчин, которые страдают негонококковыми воспалительными заболеваниями мочеполовых органов, поражены этим заболеванием. Урогенитальный хламидиоз относится к венерическим заболеваниям, довольно часто наблюдается сочетание с другими инфекциями - трихомониазом, гарднереллезом, уреаплазмозом.
 
Как правило, данное заболевание часто протекает без каких-либо симптомов, его трудно диагностировать лабораторно. Все это затрудняет процесс лечения, без которого возможны серьезные осложнения.
 
Хламидии относятся к отдельной группе микроорганизмов эубактериальной природы.
 
Патогенными для человека являются следующие виды этих микроорганизмов: С. pneumoniae, С. psittaci, С. trachomatis. С. trachomatis и С. pneumoniae. Chlamydia trachomatis серотипов D-K является основным возбудетелем мочеполового хламидиоза.
 
Хламидии способны проникнуть в клетку хозяина, размножиться в ней и выжить в период перехода из клетки в околоклеточную среду. Особое значение играют иммунные процессы в развитии заболевания, вызванного хламидийной инфекцией. Новые воспаления способствуют усилению степени иммунного ответа хозяина и степени патологических повреждений.
 
Полный цикл развития обычно составляет 48 - 72 ч. Продолжительность зависит от клетки-хозяина, штамма и условий окружающей среды. Как и другие облигатные внутриклеточные паразиты, она может менять защитные механизмы клетки-хозяина.
 
У человека может быть обнаружена персистентная инфекция, при которой возбудитель находится в контакте с клеткой-хозяином длительное время, но не растет, что указывает на его существование в изменённом состоянии. Персистенция не всегда проявляет себя клинически.
 
Персистенция под влиянием внешних факторов представляет собой отклонение от характерного для хламидий цикла развития. Отклонение выражается в замедлении цикла развития, которое вызвано отличием условий окружающей среды от типичных условий, которые соблюдающихся при культивировании клеток.
 
Постоянное присутствие этих микроорганизмов внутри клетки-хозяина (персистенция), когда не выявляется их рост, считают главным фактором в патогенезе хламидийной инфекции.
 
Из-за особенностей хламидий, антибактериальные препараты против них часто не так эффективны, как против обычных бактерий, поэтому лечение хламидиоза более сложное и трудоемкое.
 
Эпидемиология
Наиболее частые инфекции заболеваний, передающихся половым путем, вызываются Chlamydia trachomatis. Чаще всего ифекции, вызванные С. Trachomatis, встречаются у молодых людей от 17 до 25 лет.
 
Заражение может происходить при следующих половых контактах:
- генитально-генитальных
- генитально-анальных
- генитально-оральных
 
Заразиться внеполовым путем (в душе, через белье) практически невозможно.
 
Хламидия может вызывать:
- негонококковый уретрит
- сальпингит
- хламидийную инфекцию шейки матки
- заболевания органов малого таза (ВЗОМТ)
- эпидидимит
 
Инфекция может передаться от матери к ребенку в процессе родов. Отмечено, что более половины детей, рожденных от матерей с хламидийной инфекцией, страдают от конъюнктивита и пневмонии.
 
Клиническая картина.
Инкубационный период хламидийной инфекции составляет от 5 до 30 дней. Как правило, урогенитальный хламидиоз никак себя не проявляет, протекает торпидно или асимптомно. Клиническая картина зависит от места поражения, времени с момента инфицирования и выраженности реакций макроорганизма.
 
У мужчин первоначальным очагом инфекции является слизистая уретры, у женщин - канал шейки матки. Обычно хламидийная инфекция принимает подострую, хроническую или персистентную формы. Как правило при диагностике хламидиоза обнаруживаются и другие инфекции, передаваемые половым путем (трихомониаз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гарднереллез и др.).
 
В настоящее время единой клинической классификации заболевания нет, поэтому при постановке диагноза врачи пользуются следующими терминами:  свежий - хламидиоз нижних отделов мочеполового тракта ничем не осложненный
хронический - длительно текущее заболевание верхних отделов мочеполового тракта и органов малого таза
 
 
Хламидиоз у мужчин.
Хламидиоз у мужчин может стать причиной:
- уретрита
- простатита
- эпидидимита
- орхоэпидидимита
- парауретрита
- проктита
 
При хламидийном уретрите больной жалуется на боль в мочеиспускательном канале, частые позывы, белые или слизистые выделения из уретры. При лабораторном исследовании обнаруживается более 4-х лейкоцитов в поле зрения. Уретроскопия позволяет выявить мягкий инфильтрат.
 
Осложнением уретрита часто бывает простатит. Основными симптомами простатита являются: боли в паховой области, мошонке, крестце, зуд в мочеиспускательном канале, выделения в конце мочеиспускания или во время дефекации. В зависимости от спетени поражения простаты выделяют: катаральный простатит, при котором поражаются выводные протоки желез, фолликулярный, поражающий фолликулы желез, и паренхиматозный, когда воспаление переходит на паренхимы предстательной железы.
 
Хламидийный эпидидимит - результат каналикулярного заноса хламидий из задней уретры, которые развиваются на фоне первичного поражения уретры. Заболевание может протекать в острой, подострой и хронической форме. Острый эпидидимит характеризуется: высокой температурой, болью в придатке яичка, отдающую в поясничную и крестцовую области. При подостром течении заболевания наблюдается субфебрилитет, незначительная боль, отсутствие признаков интоксикации. Симптомы хронического эпидидимита: незначительная боль, небольшое уплотнение и увеличесние придатка.
 
Орхоэпидидимит - воспаление оболочки яичка. Пациент жалуется на болезненность при пальпации, при этом мошонка горячая, отечная и гиперемированная. Хронический односторонний орхоэпидидимит может привести к нарушению сперматограммы и половой функции.
 
Хламидийный проктит - заболевание передающееся гениторектальным путем. Характерные симптомы: слабые боли в прямой кишке, слизистыми выделениями, возможны кровотечениями.
  
Хламидиоз у женщин.
Хламидиоз у женщин может стать причиной следующих заболеваний:
- бартолинит
- цервицит
- уретрит
- сальпингит
- сальпингоофорит
- пельвиоперитонит
 
Бартолинит - воспаление бартолиниевой железы. На начальных стадиях заболевание протекает малосимптомно. Со временем хламидийная инфекция распространяется на окружающие ткани. Это приводит к возникновению инфильтрата, который располагается у входа во влагалище.
 
Цервицит - одно из самых частых проявлений хламидийной инфекции у женщин. Основные симптомы: зуд, слизисто-гнойные выделения из канала шейки матки, кровотечения в межменструальный период. При острых цервицитах происходит закупорка шеечного канала. Шейка матки становится отёчной, возникают гипертрофические эрозии.
 
Хламидийный уретрит не имееи каких-либо характерных симптомов. В ряде случаев женщина может жаловаться на зуд в мочеиспускательном канале и учащенные позывы.
 
Хламидийный сальпингит характеризуется: болью внизу живота, нарушением менструального цикла, выделениями из влагалища, повышением температуры тела до 38-39°С. Инфекция может распространиться через брюшное отверстие маточной трубы, что приводит к поражению яичника. Последствиями хламидийного сальпингита являются непроходимость маточных труб, трубная беременость.
 
Сальпингоофорит -поражение маточных труб и яичников. Симптомы заболевания: боль внизу живота, в крестцовой области, кровотечения в межменструальный период.
 
Хламидийный пельвиоперитонит представляет собой результат осложнения сальпингита и сальпингоофорита. При пельвиоперитоните отмечаются: напряжение брюшной стенки, повышение температуры тела до 38-40°С, учащённый пульс, положительный симтом Щёткина, выраженный лейкоцитоз.
 
Хламидиоз беременных.
У беременных женщин с хламидийной инфекцией могут быть следующие осложнения:
- внематочная беременность
- самопроизвольный аборт
- неразвивающаяся беременности
- преждевременные роды
- слабая родовая деятельность
- лихорадка в родах
- гестоз
- многоводие
- аномалии плацентации
- преждевременная отслойка плаценты
- внутриутробная гипоксия плода
 
Как правило, хламидиоз у беременных протекает бессимптомно. На наличие инфекции может указать цервицит и псевдоэрозия шейки матки.
 
 
Диагностика хламидиоза
 
Основные методы диагностики хламидиоза:
- выделение возбудителя в культуре клеток
- серологический
- микроскопический (мазок)
- прямая иммунофлуоресценция (ПИФ)
- иммуноферментный анализ (ИФА)
- метод ДНК-зондов
- полимеразная цепная реакция (ПЦР)
- лигазная цепная реакция (ЛЦР)
- транскрипционная амплификация (ТА)
 
Существует множество методов, с помощью которых можно диагностировать хламидийную инфекцию. Обычно используют сразу несколько способов для получения более точных результатов.
 
К традиционным методам диагностики хламидиоза относят выделение хламидий в культуре клеток, это самый классический способ выявления С. trachomatis. Недостаток данного метода заключается в том, что он требует много времени от 42 до 72 часов, специального лабораторного оснащения и, как результат, стоимость его выше по сравнению с другими методами диагностики.
 
Культуральный метод незаменим для определения персистирующей инфекции, он позволяет обнаружить цитоплазматические включения, характерные для такого течения заболевания.
 
Обнаруживать IgG, IgA и IgM возможно с помощью серологического метода. Таким способом выявляют хламидии у детей, когда взять соскоб материала трудно. Данная методика применяется и при осложненном течении или болезни Рейтера.
 
Наиболее быстрый метод - прямая иммунофлуоресценция с моноклональными антителами, а к самым современным относят ДНК-диагностику. Однако такой метод требует соблюдения определенной технологической цепочки, а также высокого качества реагентов.
 
Метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) относится к самым чувствительным некультуральным методам диагностики хламидиоза, но его чувствительность зависит от изучаемой популяции
 
 
Лечение хламидиоза.
Для лечения хламидиоза используются лекарственные препараты, которые способны подавить хламидийную инфекцию (препараты тетрациклинового ряда, антибиотики-макролиды, фторхинолоны, рифампицилин).
 
Через 2 недели после прохождения курса лечения хламидиоза пациент проходит клинико-лабораторный контроль. Женщины проходят контрольное исследование во время 1-2 ближайших менструальных циклов. У мужчин наблюдение продолжается еще в течение 3-4 месяцев.
 
Хламидиоз считается вылеченным если:
 
- исчезли клинические симптомы заболевания
- отсутствуют морфологические изменений в области наружных и внутренних половых органов
- стойкая нормализация лейкоцитарной реакции
- наличие клинико-микробиологического излечения
 
Хламидиоз - заболевание, которое часто никак себя не проявляет. Поэтому многие больные даже не подозревают о наличии хламидийной инфекции и не проходят обследование и лечение. В настоящее время около 70% женщин с инфекцией шейки матки и 50% мужчин с уретральной инфекцией страдают от этого заболевания.
 
Чтобы предотвратить распространение заболевания, на присутствие в организме хламидий проверяют всех женщин перед родами и прерыванием беременности. Пары, приходящие в клинику по планированию семьи, обследуются на хламидийную инфекцию. В случае ее обнаружения лечение хламидиоза проходят оба партнера.
 
Основным методом профилактики является исключение случайных связей и использование барьерных методов контрацепции.
  
Хламидиоз, лечение.
По месторасположению у женщин можно выделить хламидийное поражение нижнего отдела урогенитального тракта и восходящую инфекцию. К поражениям нижнего отдела следует отнести хламидийный уретрит, парауретрит, бартолинит, кольпит, эндоцервицит, эрозию.
 
Хламидийный цервицит (воспаление шейки матки), инкубационный период около 3 недель, наблюдается как первичное и наиболее частое проявление такой инфекции как хламидиоз. Эндоцервикальный (шеечный) канал выстлан однослойным цилиндрическим эпителием, который вырабатывает секрет, защелачивающий среду в просвете канала и, тем самым, создаются оптимальные условия для жизнедеятельности хламидий и любых других инфекционных агентов. Хламидийный эндоцервицит диагностируется у 12-60% женщин с ЗППП и у 9-48% женщин с гинекологическими заболеваниями. Только у трети женщин наблюдаются клинические признаки инфекции, этим и опасен хламидиоз. Выделение хламидий из цервикального канала шейки матки в 84% случаев сопровождается появлением слизистых выделений. При наличии смешанной инфекции выделения приобретают мутно-слизистый или слизисто-гнойный характер.
 
Хламидиоз нередко сопутствует предраковому состоянию шейки матки. Хламидиоз нужно выявлять своевременно. Наиболее часто эктопия шейки матки отмечается у молодых женщин, до 24 лет, которые соответственно подвержены самому высокому риску инфицирования хламидиозом, а значит составляют группу риска по онкологическим заболеваниям. Хламидийный уретрит, как и цервицит, начинается в среднем через 21 день, и чаще всего сопровождается незначительными субъективными расстройствами. По внешним проявлениям и клинической симптоматике хламидийным уретритам свойственно появление "утренней капли". При уретритах возможно развитие эндоуретральных остроконечных кондилом, в которых могут определяться хламидии. Нередко хламидии обитают в парауретральных ходах и криптах, являющихся "неконтролируемыми депо" хламидийной инфекции. Это является причиной ее затяжного течения, рецидивов и распространения. Вовлечение мочевого пузыря (цистит) в воспалительный процесс сопровождается неопределенными тянущими болями внизу живота, позывами на мочеиспускание или учащенным мочеиспусканием. Специфических уретроцистоскопических признаков хламидийной инфекции нет. Определяются типичные для любого воспаления явления мягкого инфильтрата, отечность и инфильтрация слизистой оболочки треугольника мочевого пузыря.
 
Хламидийный кольпит (воспаление влагалища) встречается редко, так как хламидии не способны размножаться в многослойном плоском эпителии, а вне клетки высокочувствительны к кислой реакции влагалища. Первичные кольпиты возможны только при патологическом изменении гормонального фона у пожилых женщин, беременных и девочек.
 
Хламидийный вульвит сопровождается поражением мочеиспускательного канала и/или клитора. Субъективные ощущения чаще всего сводятся к чувству зуда и/или жжения в области половых органов.
 
Хламидийный вагинит может развиться как у женщин, так и у девочек. Тут хламидиоз имеет свои отличия, частые обострения хронического цервицита могут способствовать возникновению эрозии и вторичного вагинита, в результате раздражающего действия свободно стекающих выделений из цервикального канала шейки матки на эпителий влагалища. Восходящая хламидийная инфекция это поражение слизистой оболочки матки, труб, яичников, околоматочных связок, брюшины, печени. Хламидийный сальпингит - наиболее частое проявление этой инфекции. Особенностью таких сальпингитов является их длительное, подострое, стертое течение без склонности к "утяжелению" с отсутствием выраженного спаечного процесса в области органов малого таза. При хламидийных сальпингитах в первую очередь поражается слизистая оболочка. Складки труб набухают, нарушается целостность эпителия, появляется ригидность труб, нарушается их правильная перистальтика. В результате происходит уплотнение их стенок, края трубных складок слипаются, приводя к облитерации (склеиванию). Наиболее опасным осложнением является бесплодие. Частота возникновения бесплодия находится в прямой зависимости от длительности, кратности обострений тазовых воспалительных заболеваний.
 
У женщин с восходящей хламидийной инфекцией при воспалительных заболеваниях органов малого таза может развиться перигепатит - синдром Fitz-Hugh-Curtis, а также периспленит , и др. В этом случае хламидиоз сопровождается повышением температуры тела, болями в области печени, органов малого таза. У женщин с трубным бесплодием хламидийной этиологии клинические проявления скудные. Основная жалоба - бесплодие (первичное или вторичное), боли в низу живота и усиление белей перед менструацией (жидкие бели без запаха, обычно за 4-5 дней до менструации, 3-4 раза в год с интервалом в 3-4 месяца), у 70%-психоэмоциональные расстройства: нарушения сна, головная боль, раздражительность. Привычные выкидыши на ранних сроках, бесплодие, внематочная беременность – это далеко не полный перечень осложнений, которые возникают в результате длительного вялотекущего урогенитального хламидиоза.
 
  Лечение хламидиоза (схема)
 
 
 
 
 
 
  
            Хламидиоз
 
              Картинка 4 из 267

www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));