Кандидоз (молочница)

Кандидоз (синоним - молочница) - грибковое заболевание слизистой оболочки половых органов, которое вызвается чрезмерным размножением дрожжеподобных грибов рода Candida (Кандида).

Кандида - микроорганизм, который в небольших количествах постоянно присутствует в организме здорового человека (на коже, в ротовой полости, в желудочно-кишечном тракте, в мочеполовой системе). Однако баланс микроорганизмов может быть нарушен, что приводит к чрезмерному размножению кандид и, как результат, к кандидозу.
 
Острая форма кандидоза (молочницы), если его не лечить, может привести к хронической. Для хронической формы характерны многочисленные рецидивы, причинами которых в большинстве случаев является вторичная инфекция. Как правило у таких больных выявляются заболевания желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз) и различные гинекологические заболевания, снижающие местный иммунитет.
 
Одна из главный особенностей кандидозной инфекции - многоочаговость. Дрожжеподобными грибами поражается мочеполовой тракт, а иногда и внутренние половые органы. Микроорганизм способен проникать в клетки многослойного эпителия и образовывать фагосы, в которых кандида способна существовать и размножаться долгое время, будучи защищенной от лекарственного воздействия. За счет высокой приспособляемости кандидозная инфекция проникает в различные органы, приводя к изменению их функций.
 
Довольно часто молочница проявляется у беременных женщин, как следствие перестройки организма, гормональных изменений и снижения местного иммунитета. В подобных случаях женщине следует более внимательно отнестись к своему организму и не затягивать визит к специалисту.   
 
 
Кандида - дрожжеподобный гриб рода Candida, вызывающий кандидоз (молочницу).
 
Благоприятными условиями для роста гриба Кандида считаются температура 21-37°С и рН 5,8-6,5. Как правило, данные микроорганизмы мирно сосуществуют с другими бактериями и грибами организма человека. Однако данный баланс может быть нарушен, что приводит к чрезмерному размножению кандид. Вагинальный кандидоз - наиболее частое заболевание мочеполового тракта у женщин, которое может протекать хронически и вызывать рецидивы.
 
Самым распространённым возбудителем заболевания является Candida albicans. Патогенными для человека являются штаммы C.albicans, C.guillermondi, C.krusei, C.parakrusei, C.parapsilosis, C.pseudotropicalis, C.tropicalis. Другие штаммы не являются патогенными для человека. Условно-патогенные грибы обычно выделяются на слизистых оболочках и коже.
 
Наиболее часто молочница встречается у женщин, более 50% женщин на протяжении жизни сталкиваются с этим заболеванием, особенно жительницы жарких стран. Обострения как правило провоцируются следующими причинами:
 
- беременность, изменённый гормональный статус
- оперативные вмешательства
- эндокринные заболевания
- инфекционные заболевания
- прием гормональных контрацептивов
- прием антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков
 
Кандида может сосуществовать с другими возбудителями инфекций, передающихся половым путем. Кандидоз иногда может быть следствием лечения хламидиоза, микоплазмоза, трихомониаза и тругих инфекционных заболеваний (из-за применения антибиотиков).
 
Факторы риска кандидоза (молочницы)
Наиболее часто молочницей страдают женщины с ослабленным иммунитетом, у которых наблюдается нарушение гормонального фона и бактериальной флоры. Важное значение в развитии кандидоза имеет восприимчивость к дрожжеподобным грибам, а также способность организма активизировать защитные механизмы.
 
Важное заничение в развитии кандидоза играют следующие факторы:
- патогенность штамма
- иммунная недостаточность
- беременность
- заболевания женских половых органов
- нарушение обмена веществ
- эндокринные заболевания
- хронические заболевания
- механические или химические травмы
- гиповитаминозы
- высокая температура, влажность
- прием антибиотиков, цитостатиков, кортико-стероидов
- прием антидиабетических препаратов, оральных контрацептивов
- возраст
 
Клиническая картина кандидоза
У кандидоза (молочницы) выделяют следующие клинические формы:
- острая
- хроническая
- кандидоносительство
 
Как правило, острый кандидоз длится не более 2 месяцев. У пациента наблюдается гиперемия, отек, высыпания везикул. Если заболевание дляться более 2 месяцев, то оно переходит в хроническую форму. Появляются вторичные элементы на коже и слизистых оболочках - лихенизация, инфильтрация, атрофичность тканей.
 
Кандидоносителями обычно бываю женщины, что обусловлено рядом причин:
- заражение половым путем  в процессе родов возможна передача дрожжеподобных грибов от матери к ребенку диссеминация инфекции из влагалища в другие органы
 
Клинические проявления при кандидоносительстве отсутствуют. Урогенитальным кандидозом могут заразиться половые партнеры кандидоносителей, женщина с таким диагнозом может инфицировать новорождённых в процессе родов. Как правило анализы таких людей показывают наличие псевдомицелия.
 
Возможен переход заболевания на другие органы. Применение антибиотиков, повреждения кожи и слизистых оболочек, хирургическое вмешательство ведет к генерализованной форме.
  
Симптомы кандидоза (молочницы)
Урогенитальный кандидоз поражает области влагалища и наружных половых органов. При кандидозном вульвите и кандидозном вульвовагините не поражаются мочевыводящие пути.
 
Основными симптомами кандидоза являются:
- творожистые бели
- жжение, зуд в области наружных половых органов
- повышенная чувствительность слизистой к воде и моче
- боль после полового акта
- неприятный запах
 
Кандидозный вульвит - поражение больших и малых половых губ, преддверия влагалища и клитора дрожжеподобными грибами. Пациенты жалуются на зуд и жжение, усиливающиеся в предменструальный период и уменьшающиеся в постменструальный. Слизистые оболочки наружных половых органов становятся багрово-синюшными, возможно высыпание мелких везикул. Между малыми половыми губами - белая творожистая пленка.
 
У больных страдающих диабетом, микседемой, гипофункцией яичников кандидозный вульвит может распространяться на пахово-бедренные складки кожи и перианальную область.
 
Кандидозный вагинит - микотическое поражение слизистых оболочек влагалища и влагалищной части шейки матки. При кандидозном вагините характерны сметанообразные или крошковатые выделения. Слизистая влагалища становится пятнисто красной, возможны обширные эрозии влагалищной части шейки матки.
 
Кандидозный эндоцервицит - заболевание, при котором дрожжеподобные грибы проникают в отверстие шейки матки и в глубь канала. В глубине канала шейки матки образуются крошковатые комочки или слизистая пробка. Как правило данное заболевание протекает вместе с кандидозным вагинитом и наблюдается у женщин с неполноценной функцией яичников.
 
Кандидозный уретрит и цистит встречается у женщин редко. Губки уретры преобретают красный оттенок и отекают, наружное отверстие покрывается творожистыми крошковатыми комочками. Пациенты жалуются на частые позывы, а также на рези и жжение при мочеиспускании.
 
Кандидозный баланопостит проявляется жжением и зудом головки полового члена. Баланопостит может протекать в эрозивной, мембранозной и эритемно-пустулёзной формах. Наиболее часто им страдают мужчины с узкой и длинной крайней плотью и те, кто не соблюдает правил гигиены.
 
 
Диагностика кандидоза (молочницы)
Диагностика кандидоза (молочницы) осуществляется на основе клинических проявлений и микроскопического обследования.
 
Лабораторная диагностика кандидоза включает в себя:
- микроскопию (мазок) (для этого метода используются творожистые выделения со слизистой оболочки половых органов)
- серологические реакции (реакция связывания комплемента (РСК), реакция агглюцинации (РА), реакция преципитации (РП), реакция пассивной гемагглюцинации (РПГА))
- культуральную диагностику
- иммунологические методы
- иммуноферментный анализ (ИФА) (метод заключается в определении IgE-антитела против Candida albicans)
- полимеразную цепную реакцию (ПЦР) (данный метод применяться для изучения патогенных штаммов)
 
Люминесцентный метод микроскопии дает возможность провести количественный учёт грибов и предварительную идентификацию. Результаты данного исследования могут быть следующими:
 
++++ - количество колоний микробов от 5000 до 10 000
++ - кол-во колоний 1000-3000
100-250 клеток в поле зрения
 
 
Лечение молочницы
Для успешного лечения молочницы и предотвращения рецидивов необходима комплексная терапия. Для лечения острых форм заболевания применяют местную противогрибковую терапию. В более сложных случаях требуется не только этиотропное лечение, но и устранение предрасполагающих факторов.
 
Чтобы лечение молочницы было эффективным, необходимо на время отказаться от вредных привычек, антибиотиков, цитостатиков, кортикостероидов, гормональных эстрогенгестагенных препаратов.
 
Профилактика кандидоза (молочницы) заключается в:
соблюдении правил личной гигиены
своевременном лечении острых формах заболевания
уменьшении контактов с кондидоносителями
 
 
Лечение молочницы (подробно)
 
На сегодняшний день в медицине существует множество препаратов для лечения молочницы, однако проблема продолжает оставаться весьма актуальной. Связано это и с недооценкой значимости молочницы самими пациентами, и с часто встречающимся хроническим течением молочницы, и с неграмотным и опасным самолечением на основе широко рекламирующихся препаратов для лечения молочницы.
Основное правило при лечении молочницы заключается в том, что терапия молочницы (кандидоза) всегда должна проводиться комплексно, поэтапно и обязательно под руководством врача.

Эффективное лечение молочницы подразумевает не просто избавление организма от грибковой инфекции. Обязательными компонентами такого лечения являются также следующие мероприятия:
 
Выявление чувствительности данного возбудителя молочницы у конкретной женщины к противогрибковым препаратам и использование именно этого препарата для лечения молочницы.
 
Восстановление нормальной внутренней среды влагалища – его кислотности и соотношения полезных микроорганизмов.
Лечение нарушений иммунитета и сопутствующих заболеваний (особенно гормональных).
 
Ликвидация факторов, предрасполагающих к развитию молочницы. То есть отказ на время лечения от вредных привычек, использования антибиотиков, цитостатиков, кортикостероидов, гормональных эстроген-гестагенных препаратов (контрацептивов) и лечение сопутствующих половых инфекций.
 
Без выполнения вышеприведённых условий лечение молочницы будет неэффективно. В лучшем случае на непродолжительное время симптомы заболевания будут уменьшены, субъективных ощущений может даже не быть. Однако причины развития молочницы останутся, что обязательно приведёт к рецидиву заболевания, то есть к обострению его вновь и вновь.
 
Давайте рассмотрим, какие же бывают лекарственные препараты для лечения молочницы – по способу применения, по механизму действия, и при каких формах молочницы, какая схема лечения наиболее оправдана.

Лекарственные препараты для лечения молочницы можно подразделить по способу применения на две формы – местные и внутренние. Местно применяют крем, вагинальные таблетки и суппозитории (свечи). Внутрь используют таблетки и капсулы.
 
Итак, местные препараты для лечения молочницы.
Здесь можно привести следующие лекарственные средства: клотримазол (коммерческие его названия - Канестен, Канизон, Клотримазол, Антифунгол, Йенамазол 100, Кандибене), иконазол (коммерческие названия - Гино-травоген, Овулум), миконазол (коммерческие названия - Гинезол 7, Гино-дактарин, Клион-Д 100), натамицин (коммерческое название Пимафуцин). Не так давно наиболее эффективными препаратами для местного лечения молочницы считались противогрибковые антибиотики леворин и нистатин. Ввиду невысокой ценовой категории использование их проводится и сейчас. При свежих случаях заболевания эффективность их, впрочем, часто оказывается достаточной.
 
Применяют лекарственные препараты для местного лечения молочницы в виде влагалищных таблеток, суппозиториев (свеч) и растворов. Вводить их нужно глубоко, 1-2 раза в день. После введения стоит полежать не менее 30 минут, чтобы лекарственное вещество впиталось в слизистую оболочку. Поэтому подобные процедуры удобно проводить на ночь. Курс лечения индивидуален, но обычно занимает 10-14 дней.
 
Что привлекает в лекарственных препаратах для местного лечения молочницы и врачей, и пациенток?
 
Быстрота наступления эффекта, поскольку довольно быстро субъективные жалобы женщины не предъявляют.  Порой симптомы исчезают в течение суток (при использовании препаратов нового поколения).
 
Побочные явления лекарственных средств при действии на молочницу непосредственно в месте нанесения всегда меньше, чем при использовании их внутрь, так как хотя со слизистой оболочки влагалища и происходит некоторое всасывание вещества, всё же оно довольно невелико.
 
Недостатками местного использования противогрибковых средств являются:
Подобный курс терапии эффективен лишь при свежих лёгких формах протекания инфекции.
 
Обычно требуется два курса лечения.
Накладываются некоторые ограничения на образ жизни (например, следует избегать половых контактов, да и возможность появления на белье жирных пятен стоит иметь в виду).
 
Очень широко применявшийся раньше для местного лечения молочницы 5-10% раствор буры в глицерине на сегодня признан весьма малоэффективным.

Другой часто совершаемой ошибкой является применение для местного лечения молочницы комплексных препаратов (Полижинакс, Тержинан), в которые входит какой-то антигрибковый компонент (обычно клотримазол), но основное действие их – антибактериальная активность (не антигрибковая). Поэтому подавляется нормальное функционирование влагалищной микрофлоры, что только усугубляет протекание молочницы.

Также при лёгком протекании молочницы вместо лекарственных препаратов местного назначения можно использовать приём флуконазола (коммерческие его названия – Микосист, Дифлюкан, Форкан, Дифлазон, Медофлюкан), 150 мг внутрь однократно.
 
Лечение рецидивирующей, то есть периодически повторяющейся молочницы, конечно, более непростая задача. Сначала лечение молочницы в этом случае направлено на то, чтобы снять симптомы заболевания. Затем, не менее важный этап, не допустить возникновение повторения случаев заболевания. Только противогрибковыми лекарственными средствами для местного применения в этом случае не обойтись. Здесь необходима комплексная терапия.

Во-первых, применение противогрибковых препаратов проводят несколькими курсами (последующие курсы даже без очевидных симптомов обострения, во избежание их).

Во-вторых, используются обычно противогрибковые препараты для внутреннего применения (пероральные, то есть которые пьют, таблетки и суппозитории). В последнее время появились новые препараты, которые, в отличие от леворина и нистатина, которые раньше использовались для лечения хронической молочницы, имеют меньше побочных эффектов (токсичность для печени, снижение либидо, возникновение устойчивости к ним возбудителей грибковой инфекции).

Широко применяются для лечения в этих случаях флюконазол (препарат блокирует синтез стерола – важного компонента клеточной стенки грибка, поэтому размножение грибков невозможно) и интраконазол (препарат разрушает клеточную стенку грибков, вызывая их гибель). Иногда для успешного излечения от рецидивирующей молочницы требуется несколько месяцев терапии. Но благодаря появлению на фармацевтическом рынке противогрибковых препаратов длительного действия достаточно использовать их 1 раз в неделю, что, конечно, удобно.

Для того чтобы выбрать подходящий препарат для лечения часто обостряющейся молочницы, необходимо сделать посев грибка и установить точно его вид и чувствительность к лекарствам.
 
Подбор необходимого препарата, длительность применения противогрибковых препаратов для лечения молочницы и дозировку назначает только врач! Это очень важно, так как состояние здоровья, вариант протекания молочницы у каждой женщины различны. Самолечение приводит к тому, что грибковый возбудитель видоизменяется и становится нечувствительным ко многим препаратам.

Кроме того, нужно знать, что лекарства для лечения молочницы порой с практически одинаковым механизмом действия существуют под разными названиями и в очень сильно различающихся ценовых категориях. Поэтому нужно не стесняться сообщить врачу обо всех своих обстоятельствах для подбора оптимального варианта лечения.
 
Вторым этапом лечения молочницы в случае рецидивирующего её течения (повторяющихся эпизодов) являются меры, которые улучшают местный и общий иммунитет организма.

Какие меры для этого применяют?
Использование так называемых пробиотиков. Это бактериальные препараты, которые содержат полезные микроорганизмы. Цель их – вытеснить развитие патогенных (вызывающих заболевания) микробов и грибков. Широко назначаются для этой цели влагалищные свечи и тампоны с бифидум-бактерином и лактобактерином.
 
Восстановление микрофлоры кишечника. Для этой цели те же полезные бактерии принимают внутрь (бифидум-бактерин и лактобактерин).
Применение препаратов для восстановления нормальной кислотности влагалища.
 
Повышение общего иммунитета проводят, используя такие препараты, как Т-активин, нуклеинат натрия, тималин.
 
Курсы поливитаминов назначают и для повышения сопротивляемости организма, и из-за того, что приём противогрибковых препаратов всегда сопровождается витаминным дефицитом.
 
Помимо применения лекарственных противогрибковых препаратов при лечении молочницы необходимо придерживаться определённой диеты. Заключается она в ограничении углеводов, сладкого, молока, дрожжевых продуктов питания, пива. Напротив, полезным в борьбе с молочницей является питание с высоким содержанием белка (мясо, рыба, творог), витаминов и минералов (фрукты и овощи).
 
Только такая комплексная терапия позволит действительно вылечить молочницу и не допустить её повторения, а не просто приглушить проявления.
 
 
www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.

var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));